Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Мир
Появились кадры резкого маневра корабля КНР против эсминца США в Тайваньском проливе
Армия
Карякин провел мастер-класс по игре в шахматы для военнослужащих в зоне СВО
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Общество
В Донецк прибыла гуманитарная помощь от жителей Ирландии
Общество
Причиной массовой драки в Санкт-Петербурге могла быть бесплатная еда
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

«Левада-центр» признан иностранным агентом

Аналитический центр получил 3,9 млн рублей от организаций из США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи
0
«Левада-центр» признан иностранным агентом
Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура провела проверку одной из самых авторитетных социологических служб страны — автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады». Согласно данным ведомства Юрия Чайки, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре.

Аналитический центр получал деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи.

Уже после начала проверки, которую вела Генпрокуратура, «Левада-центр» провел ряд опросов с неприятными для власти результатами. В частности, были обнародованы данные о том, что более половины россиян согласны с оценкой «Единой России» как «партии жуликов и воров» и называют кабинет министров Дмитрия Медведева «неэффективным».

Руководители «Левада-центра» были недоступны для комментариев в день подготовки материала. 

В руководстве «Единой России» считают, что апрельские опросы центра были проведены с умыслом, чтобы проверка Генпрокуратуры выглядела как месть со стороны власти. 

— Я бы здесь подчеркнул обратную причинно-следственную связь, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — «Левада-центр» попытался сделать максимально публичными свои отчеты, носившие яркий оппозиционный характер для того, чтобы найти ложное обоснование претензиям госорганов. 

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что именно вышеупомянутые опросы привели к признанию «Левада-центра» иностранным агентом.

— Если бы они провели другие опросы и выяснили, например, что в России мало знают и не уважают оппозиционера Алексея Навального, то, возможно, и не было бы такого заявления, — добавил Хомяков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что и раньше слышал о том, что социологический центр финансируется из-за рубежа.

— Активность «Левада-центра» вызывает подозрения. Возникают вопросы о состоятельности центра, — считает Мухин.

За прошедший апрель «Левада-центр» провел также опросы об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу», «Кировлесу». Согласно результатам, треть респондентов выступили за прекращение преследований политических противников власти, прежде всего экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и блогера Навального.

Понятие «иностранный агент» возникло в июле 2012 года, когда в Госдуму от фракции «Единая Россия» был внесен законопроект об НКО, предусматривающий, что все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, где им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

После вступления в силу нормативного акта иностранными агентами были признаны ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани и нижегородский «Комитет против пыток».

Комментарии
Прямой эфир