Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Некоммерческим организациям разрешат иметь свои гимны и флаги

Министерство юстиции намерено отменить государственную регистрацию символики НКО
0
Некоммерческим организациям разрешат иметь свои гимны и флаги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство в лице Минюста хочет разрешить некоммерческим организациям (НКО) в России иметь символику, флаги и гимны, которые они смогут использовать в своих собственных рекламных целях, на митингах и шествиях. Ранее такую привилегию имели лишь политические партии и общественные объединения, а на долю НКО полагались только эмблемы. Минюст считает, что госрегистрация символики НКО является избыточной функцией для ведомства, поэтому предлагает ее отменить.

Соответствующий законопроект о символике НКО подготовлен в Минюсте России. На днях он был представлен для общественной экспертизы и широкого обсуждения. Если нормативный акт будет одобрен, документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Под понятие НКО подпадает широкий спектр организаций: от благотворительных фондов и госкорпораций до коллегий адвокатов и товариществ собственников жилья. Основной признак НКО — отсутствие цели в извлечении прибыли.

Согласно законопроекту, «некоммерческие организации вправе иметь символику — эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, — описание которой должно содержаться в ее учредительных документах».

В Минюсте внесение изменений в законодательство объясняют «практической потребностью, так как в настоящее время символика НКО и общественных объединений в большей части используется для популяризации своей деятельности». В качестве примера авторы законопроекта приводят «публичные мероприятия»: митинги, шествия, конференции, выставки, спортивные мероприятия. В то же время НКО лишены возможности использовать символику «во взаимоотношениях со сторонними лицами»: на рекламной продукции, вывесках, почетных наградах и удостоверениях.

В Минюсте убеждены, что невозможность иметь собственную символику ущемляет права НКО. При этом в министерстве признают, что в принципе некоммерческие организации не торопятся обзаводиться собственными эмблемами, которые на данный момент разрешены. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день официально зарегистрированные эмблемы имеют только 1,5% всех созданных в России НКО.

Кстати, в Минюсте считают, что контроль за символикой НКО является избыточной функцией для ведомства. Оно его получило в 2008 году от федеральной регистрационной службы. Сейчас Минюст хочет от нее избавиться, отказавшись от государственной регистрации любой символики НКО. А для защиты прав на эмблемы, гимны, гербы Минюст предлагает НКО на добровольной основе обращаться в Роспатент. 

Юрист межрегиональной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев говорит, что это очень нужный и давно ожидаемый закон.

— Этот законопроект дает право НКО свободно использовать свою символику, — поясняет юрист. — Сейчас НКО своей собственной символикой может пользоваться только с разрешения государства, точнее, после регистрации ее в установленном порядке.

Причем, по словам Ахметгалиева, сейчас НКО, придумавшие для себя символику, но не зарегистрировавшие ее, могут получить предупреждения за ее использование.

В свою очередь, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «Известиям», что ему глубоко безразличны подобные инициативы Минюста.  

— Это очередная формальность, — говорит правозащитник. — Я работал без атрибутики, и она мне была не нужна!

По его словам, чиновники таким образом просто выполняют свою бюрократическую работу и пытаются хоть как-то отвлечь внимание от «разрушения НКО».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением