Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Армия
Добровольцы-штурмовики при поддержке артиллерии освободили Николаевку в ДНР
Мир
Премьер Норвегии сообщил о выделении Киеву $7,5 млрд в течение пяти лет
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Три министра получат нагоняй за невыполнение указов президента

У главы государства накопились претензии к руководителям социального блока правительства
0
Три министра получат нагоняй за невыполнение указов президента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин 7 мая проведет очередное совещание с членами кабинета министров. Оно будет посвящено исполнению пакета майских указов 2012 года.

Информированные источники в администрации президента сообщили «Известиям», что три министра могут получить на встрече выговор за невыполнение поставленных год назад задач. Скорее всего, это будут главы ведомств социального блока, добавил источник: министр труда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и — предсказуемо — министр образования Дмитрий Ливанов. 

— Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой. Некоторым министрам грозит выговор, — говорит собеседник издания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил «Известиям» эту информацию, но заверил, что разговор на встрече действительно может проходить в критических тонах.

— На совещании нужно будет разобраться, что именно не выполнено, почему не выполнено и как можно исправить ситуацию. Совещание проводится не для того, чтобы наказать кого-то, а чтобы указы своевременно исполнялись, — подчеркнул Песков.

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года президент Путин подписал 11 указов, посвященных, в частности, социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, а также решению проблемы доступного жилья и качества услуг ЖКХ.

Согласно данным правительства, по состоянию на 29 апреля выполнено 73% поручений, направленных на реализацию указов.

Получить комментарии по поводу предстоящего совещания у глав Минтруда, Минздрава и Минобразования на момент написания статьи не удалось. Источник в Минборазования заверил «Известия», что министр «не опасается нападок» и «выполняет свою работу качественно».

Депутат Госдумы Франц Клинцевич («Единая Россия») не исключает отставок отдельных министров вскоре после совещания.

— Могут быть выговоры и серьезные замечания. Хотя президент в послании и заявлял, что говорить об отставках преждевременно, но сейчас очень много претензий к отдельным представителям правительства, — сказал Клинцевич.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Марков предсказывает, что объектами критики президента на встрече могут стать четыре министра.

— Очевидно, что первыми в очереди на выбывание из состава правительства стоят Дмитрий Ливанов, Максим Топилин, Вероника Скворцова, а также министр регионального развития Игорь Слюняев, — считает Марков.

Член Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский полагает, что на встрече президент будет жестким со всем кабинетом министров.

— У него недовольство такое уже звучало, он говорил, что результатов нет, но с оговоркой, что они еще и года не проработали. Вопрос об отставке Медведева на встрече не будет поставлен. Полагаю, что он давно решен, но такую жертву нужно  беречь для более серьезной ситуации, — уверен Пионтковский.

В начале апреля все фракции Госдумы выступили с негативными заявлениями по поводу деятельности министра образования. Парламентская оппозиция даже требовала отставки Дмитрия Ливанова — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что глава ведомства «разваливает систему образования». Не получил министр поддержки и от партии власти, хотя входит в высший совет «Единой России».

В декабре 2012 Владимир Путин уже сделал выговор из-за невыполнения президентских указов главам трех ведомств: министрам регионального развития, труда и образования.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир