Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

В торжественном вечере по случаю открытия театра принял участие Владимир Путин
0
Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверг стал для Владимира Путина театральным днем. За один вечер он посетил два театра, осмотрел Дом ветеранов сцены. Вечером же президент присутствовал на открытии новой сцены Мариинского театра.

Выйдя на сцену перед началом гала-концерта, в котором приняли участие ведущие артисты, Владимир Путин поздравил всех с открытием новой сцены (так совпало, что в этот день Валерий Гергиев отмечает и 60-летний юбилей. — «Известия») и рассказал, как рождался новый театр.Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом залеВторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

— Еще в 1997 году маэстро Гергиев обратился с предложением построить вторую сцену театра, но вы все помните, что было в 1997 году, а в 1998-м вообще грянул кризис и было не до Мариинки, — вспомнил Путин. — Но Гергиев не остановился, и в 2003-м вновь обратился с предложением. Всё это было возможно благодаря абсолютно неудержимой энергии художественного руководителя. Именно благодаря нему мы открываем вторую сцену.

В зале в этот день собрался буквально весь свет российской элиты — чиновники, артисты, бизнесмены.Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом залеПравда, зал оказался заполнен примерно на две трети — партер так и зиял не то что пустыми местами, а целыми рядами, на балконе сидело всего человек 40.

— Мы в шоке, — пожимали плечами билетерши. — Вчера, когда здесь ветеранам концерт давали, ни одного места не было свободного, а сегодня зал полупустой.

Билеты на открытие театра не продавались — гостям раздавали пригласительные. На вопрос «Известий», почему на представление пришло мало зрителей, в администрации президента предположили, что руководство театра долго решало, кому именно раздать билеты, и сделали это в самый последний момент, в связи с чем люди не смогли поменять свои планы.

Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

Перед началом представления Владимир Путин встретился с попечительским советом Мариинского театра, в котором состоят крупные бизнесменов и топ-менеджеры, в том числе Герман Греф, Алишер Усманов, Михаил Гуцериев, Александр Медведев и др. Сопредседателем совета является декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета Алексей Кудрин.Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

— Когда мы узнали, что он станет сопредседателем, сразу же выделили дополнительные средства на театр, — рассказывают зарубежные члены совета.

Сам Кудрин заметил, что, несмотря на то что он ушел из Министерства финансов, ведомство продолжает поддерживать Мариинку.

Министр культуры Владимир Мединский заметил, в свою очередь, что театр должен нести еще и просветительскую функцию.

— И мы вместе с министром образования на вас надеемся, — обратился он к маэстро Гергиеву.Вторая сцена Мариинки открылась при полупустом залеВторая сцена Мариинки открылась при полупустом залеВторая сцена Мариинки открылась при полупустом зале

Кроме того, в четверг глава государства осмотрел новую сцену-трансформер Александринского театра и репетиционные залы. В беседе с худруком театра Валерием Фокиным президент подчеркнул, что строителям сцены удалось не только выполнить все работы в срок, но даже сэкономить.

Побывал глава государства и в открывшемся после реконструкции Доме ветеранов сцены.

— Вы присутствуете при рождении уникального Дома ветеранов сцены. Он лучший в мире, — хвалил новое здание глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Сами ветераны благодарили президента и строителей за новый дом, просили снизить взнос, который с них берут за право жить в нем.

— Все работали настолько добросовестно, что у меня, как бывшего инженера и певца, претензий нет, — сказал житель дома Игорь Наволошников.

— Я тоже в детстве любил Киплинга, однажды вы сказали хорошие слова насчет бандерлогов. Думаю, что вам, чтобы приводить их в чувство, надо пожелать большого здоровья, — добавил он и спел президенту «Многая лета».

— У нас эти вещи взаимосвязаны с предвыборными кампаниями, и уже всё в прошлом. И надеюсь, Киплинга будем вспоминать по хорошим поводам, — рассмеялся Путин.

До следующей предвыборной кампании, напомним, осталось меньше пяти лет.

Комментарии
Прямой эфир