Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гильерме: «Через месяц подам документы на российское гражданство»

Капитан и лидер «Локомотива» — о желании стать россиянином, состоянии своего клуба и шансах на поездку на чемпионат мира в родную Бразилию
0
Гильерме: «Через месяц подам документы на российское гражданство»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27-летний страж ворот московских железнодорожников Гильерме Алвим Маринато с нового года стал капитаном команды Славена Билича. В эксклюзивном интервью «Известиям» бразилец рассказал о плюсах и минусах нынешнего сезона и ожесточенной конкуренции за место в воротах «Локомотива».  

Вы сейчас восстанавливаетесь от травмы. Когда сумеете выйти на поле?

— Чувствую себя значительно лучше. На этой неделе я начну индивидуальные тренировки и уже через пару дней рассчитываю вернуться в общую группу. Я хочу сыграть в ближайшем туре, но пока не знаю, как будет проходить процесс восстановления.

— Как обстоят дела с оформлением российского паспорта?

— Пока я только собираю документы в Бразилии. Через три-четыре недели они будут в России, и мы начнем действовать. Очень надеюсь получить российский паспорт как можно быстрее.

— Хочется поздравить вас с долгожданной победой над «Ростовом» (3:1). Вы были на стадионе, поддерживали своих партнеров?

— Да, конечно. Я наблюдал за матчем на «Локомотиве» и очень переживал за ребят. Была очень тяжелая, вязкая игра с обилием голевых моментов как у нас, так и у соперника. Самое главное, что в итоге мы одержали победу. У нас был спад, и этот выигрыш очень важен для нас. Шесть матчей без побед это очень тяжело, прежде всего в психологическом плане. Самое главное, что мы заработали три очка и продолжаем бороться за попадание в Лигу Европы.

— Как вы воспринимаете конкуренцию с хорватским вратарем Дарио Крешичем?

— Конкуренция — это всегда хорошо, причем не только для меня, но и для всей команды. Когда есть конкуренция, ты всегда должен играть на своем максимуме и показывать свой лучший футбол. 

— Еще один ваш прямой конкурент — Александр Фильцов сейчас блистает в составе «Краснодара». Что скажете об этом голкипере?

— Он сильный вратарь. Я думаю, что он сделал правильный выбор, решившись на аренду. В «Локомотиве» большая конкуренция, и, чтобы получить свой шанс закрепиться в составе, можно ждать очень долго. В «Краснодаре» же он сможет полностью реализовать свой потенциал. Там он постоянно попадает в стартовый состав и показывает свои сильные качества. Я думаю, что у него прекрасное будущее. 

— Удивились, когда получили капитанскую повязку?

— Если честно, я был немного удивлен. Для меня это большая честь — быть капитаном такого большого клуба, как «Локомотив». Я рад, что тренерский штаб и все футболисты команды верят в меня.

— Было какое-то голосование или это решение главного тренера?

— Это решение Славена Билича.

— Расскажите, как вам с ним работается.

— Билич — очень классный тренер, который наладил прекрасные отношения со всеми футболистами нашего клуба.  Да, команда пока не дает результата и занимает не то место, на которое мы рассчитывали в начале сезона. Однако мы играем в хороший футбол. Нам просто не везет. То штанги, то необязательные голы на последних минутах... Но я думаю, что это временно. В следующем сезоне мы должны бороться за место в четверке.

— Кого кроме вас можно назвать лидером нынешнего «Локомотива»?

— Вице-капитанов Романа Шишкина и Дмитрия Тарасова. Плюс, на мой взгляд, Ведрана Чорлуку. Он очень сильный защитник, обладающий великолепными игровыми и человеческими качествами.

— Вы прекрасно говорите по-русски. Ваш соотечественник и партнер по «Локомотиву» — Майкон, он тоже хорошо владеет великим и могучим?

— Он пока мало говорит, но все понимает. Когда он будет здесь пять лет, как я, то обязательно легко будет объясняться на русском. Я выучил язык самостоятельно. Постоянно разговаривал с российскими партнерами на тренировках и в быту. Помню, что когда я только приехал в Россию, то даже не представлял, что выучу язык. На второй год пребывания в Москве получил серьезную травму и поехал лечиться в Бразилию. Только после возвращения я занялся углубленным изучением русского языка.

— С кем-то из других бразильцев, живущих в Москве, поддерживаете дружеские отношения?

— Раньше бразильцев в «Локомотиве» было больше, и мы постоянно куда-то выбирались. Сейчас это случается реже. Например, иногда встречаюсь с армейцем Вагнером Лавом.

— Рассчитываете поехать на домашний чемпионат мира-2014?

— Да, рассчитываю, но только в качестве зрителя. Мне трудно попасть в поле зрения Луиса Фелипе Сколари. Я играю в России, это сильный чемпионат, но за ним наблюдают не так пристально. К сожалению, мы не играем в еврокубках, и мне сложно показать все свое мастерство. У меня здесь работа, я всем доволен. При возможности поеду, поболею за сборную Бразилии. Надеюсь, что мы станем чемпионами мира в шестой раз.

— Сейчас основной вратарь сборной Бразилии — Жулио Сезар. Хотя его «КПР» стоит на вылет в английской премьер-лиге?

— Жулио Сезар — отличный вратарь, который многого добился в составе миланского «Интера». В этом сезоне Жулио делает все, чтобы отстоять на ноль, но ведь не всегда все зависит от голкипера. В сборной Сезар всегда демонстрирует стабильную игру и по праву считается основным стражем ворот. Его реакции может позавидовать любой вратарь в мире. Вторым номером в Бразилии я считаю голкипера «Валенсии» Диего Алвеша.

— Верите, что ЦСКА удержит первое место в этом сезоне?

— Еще три тура назад я был уверен, что ЦСКА легко выиграет чемпионство. Однако в последних трех турах команда взяла всего два очка, и теперь разница между армейцами и «Зенитом» всего три балла. Впереди еще четыре тура, и все еще может измениться.

Комментарии
Прямой эфир