Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Распространители прессы пожаловались президенту Татарстана

Управление Роспотребнадзора через суд закрыло киоск прессы в Казани из-за отсутствующего туалета
0
Распространители прессы пожаловались президенту Татарстана
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) направила письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову (имеется в распоряжении «Известий»), в котором рассказала о якобы незаконном закрытии киоска в Казани. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан добилось этого через суд. По мнению ведомства, отсутствие в киоске водопровода, канализации и туалета — нарушение санитарных норм. 

«При этом отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляться в упакованном виде. А именно в таком виде и продавались эти изделия в упомянутом киоске», — пишет АРПП.

Роспотребнадзору не понравилось не только отсутствие в газетных киосках туалета, но и реализация в них хлебобулочных изделий и горячего кофе. Свои аргументы ведомство подкрепило ссылками на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Советский районный суд Казани принял доводы Роспотребнадзора во внимание и постановил закрыть киоск по улице Пушкина. Впрочем, владельцы торгового объекта могут устранить «нарушения» — оборудовать его туалетом или изъять из продажи «запрещенную» продукцию. В этом случае киоск сможет возобновить работу.

В АРПП считают действия сотрудников ведомства непрофессиональными.

— Перечень так называемых нарушений свидетельствует о серьезных пробелах в знании нормативно-правовой базы у сотрудников республиканского Роспотребнадзора, — говорит председатель правления АРПП Александр Оськин. — Странно, что этого не заметил судья, который вынес постановление о приостановлении деятельности торгового объекта.

Распространители опасаются, что практика закрытия киосков из-за якобы несоответствия санитарным нормам и отсутствия канализации может быть распространена и на другие объекты, продающие газеты, журналы и книги, причем не только в Казани, но и в других городах Республики Татарстан.

— Не исключаю, что случай закрытия киоска из-за отсутствия канализации, водопровода, туалета и присутствия на прилавке хлебобулочной продукции окажется не единственным, — говорит Александр Оськин.

Cнос киосков по продаже прессы в Казани не редкость. Летом 2012 года было демонтировано 5% якобы незаконно установленных киосков прессы с территории, на которой в 2013 году должна пройти Универсиада.

Похожая ситуация с торговыми точками сложилась и в других городах. Развивается она почти всегда по одной схеме — киоски демонтируют за отсутствие договорных отношений на аренду земельных участков. При этом договоры «находятся в стадии рассмотрения», а вся процедура оформления аренды длится от полугода до нескольких лет. В Чувашии, например, этот процесс занимает три года.

В Москве в 2012 году было принято решение построить 132 транспортно-пересадочных узла, для этого было необходимо снести либо переместить киоски прессы. Главные редакторы 10 федеральных изданий, а также Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) направляли в мэрию письмо, в котором указали, что строительство пересадочных узлов в Москве может привести к закрытию киосков прессы и, как следствие, к падению тиражей печатных СМИ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир