Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайт госзакупок вновь доработают за 295 млн рублей

Общая сумма, потраченная на доделку портала, уже превысила 1,5 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сайт госзакупок zakupki.gov.ru в очередной раз нуждается в доработке. Согласно размещенному на портале заказу, Федеральное казначейство опять объявило конкурс на усовершенствование ресурса. На этот раз сайт будут дорабатывать за 295 млн рублей.

Сопроводительная документация к заказу объемна и представляет собой подробное перечисление различных нюансов и доработок, которые необходимо внести в структуру сайта для более эффективной работы.

Примечательно, что объявление о необходимости доработать сайт возникает не в первый раз. Так, «Известия» уже писали о конкурсе, объявленном чиновниками в августе 2011 года, когда доделать сайт предложили за рекордную сумму в 778 млн рублей. До этого и после сайт модернизировали на различные суммы от 170 до 360 млн рублей.

Таким образом, общая сумма, потраченная на доработку портала, уже превысила 1,5 млрд рублей.

Эксперты не раз указывали на то, что скромный и зачастую некорректно работающий сайт госзакупок обходится дороже, нежели всемирно известная интернет-энциклопедия Wikipedia.

— Давайте в качестве примера возьмем Wikipedia — сайт с десятками миллионов посещений в день по всему миру, — предлагает директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин. — На серверах Wikipedia хранятся миллионы страниц текстов, бесконечно появляются новые. Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно $800–900 тыс. в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают $7 млн в год.

Также эксперты указывали на то, что к контрактам допускаются лишь те компании, которые имеют лицензии ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, что сильно ограничивает круг возможных исполнителей работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир