ЕСПЧ поддержал жалобу Тимошенко о нарушении ее прав

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 апреля единогласно принял вердикт по делу «Юлия Тимошенко против Украины». По мнению суда, были нарушены некоторые основополагающие права бывшего украинского премьера, в том числе — на свободу и безопасность, на быстрое рассмотрение жалобы о незаконном содержании под стражей.
В связи с этим украинская пенитенциарная служба заявила «Известиям», что права Тимошенко не нарушаются и уж тем более никакие пытки к ней не применяются. Экс-премьер содержится в комфортных условиях и при этом «требует к себе привилегированного отношения».
— Комната, созданная в больнице «Укрзализныци» специально для экс-премьера, соответствует требованиям закона. Тимошенко является осужденным лицом, отбывающим наказание. Все нормативно-правовые акты, которые распространяются на осужденных, обязательны для исполнения всеми без исключения лицами, находящимися в ведении пенитенциарной системы, — сказал представитель службы.
Ранее в своей жалобе в ЕСПЧ Тимошенко, в частности, обжаловала условия досудебного содержания в Лукьяновском СИЗО Киева и харьковской Качановской колонии, неоказание надлежащей медицинской помощи, транспортировку в госпиталь в Харькове против ее воли 20 апреля 2012 года и получение повреждений во время этой перевозки, постоянное наблюдение в госпитале. Кроме того, бывший украинский премьер обжаловала умышленный характер своего содержания под стражей без достаточного количества юридических обоснований.
За несколько дней до решения ЕСПЧ Тимошенко было отказано в помиловании комиссией при президенте Украины. Причем, по мнению экспертов и некоторых политиков, формально поводы у Киева для этого были.
— Давайте сравним ситуацию с экс-премьером и ситуацию с экс-главой МВД Юрием Луценко, которого президент недавно помиловал, — заявил «Известиям» глава парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Луценко, по его словам, отбыл половину срока, что и дало основание комиссии для положительного рассмотрения вопроса. В случае с Тимошенко этого нет.
По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, комиссия по помилованию при президенте Украины неслучайно объявила о своем решении в преддверии того, как был оглашен вердикт ЕСПЧ.
— Тем самым украинская власть подала сигнал Страсбургу: со своими проблемами мы в состоянии разобраться сами, — сказал он «Известиям».
11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009-м. Позже против экс-премьера было возбуждено еще 10 уголовных дел. Они связаны с хищениями в компании «Единые энергетические системы Украины», уклонением от налогов, нецелевым использованием средств, полученных от продажи квот Киотского протокола. В середине января 2012-го одно из дел — о сокрытии валютной выручки — было закрыто из-за декриминализации соответствующей статьи УК.