Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Несъедобный Мандарин и другие сюрпризы от «Железного человека-3»

Третья часть знаменитой франшизы по горькой иронии судьбы стала более актуальной после взрыва на Бостонском марафоне
0
Несъедобный Мандарин и другие сюрпризы от «Железного человека-3»
Кадр из фильма «Железный человек-3». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны России выходит «Железный человек-3». Несмотря на смену режиссера (кресло, где раньше сидел Джон Фавро, теперь занял Шейн Блэк), матрица осталась прежней: высокие технологии, легкий стеб надо всем плюс большие драматические актеры в ролях, с которыми вполне могли бы справиться и исполнители масштабом поменьше. 

Понятно, что для Роберта Дауни-младшего летающий костюм «Железного человека» стал тем космическим кораблем, который вознес актера из реабилитационных клиник обратно на голливудский Олимп, а потому он накрепко привязан к этому образу. Хотя, по некоторым косвенным признакам, похоже, что «дембель» близок.

Самая красивая женщина мира по версии журнала People — Гвинет Пэлтроу — привычно украшает собой успешную франшизу. В этой серии ей даже удалось выйти победительницей из схватки с железным костюмом за любовь Тони Старка.

Но в третьей части «Железного человека» к двум основным фигурантам присоединились и еще несколько интересных лиц. Англичанка Ребекка Холл, ставшая музой американского авторского кино после фильмов «Престиж» и «Вики Кристина Барселона», здесь храбро летает из угла в угол кадра в экшн-сценах с применением спецэффектов. (На ее месте должна была быть Джессика Честейн, но не смогла из-за сроков. Видимо, снималась в этот момент в «Цели номер один» у Кэтрин Бигелоу.)

Гай Пирс, Эдуард VIII из «Король говорит», надевает маску главного злодея фильма, но самый впечатляющий выход заготовлен, конечно, для сэра Бена Кингсли.

Как заявлено в самом начале, его герой — террорист номер один, носящий странное для исламиста имя Мандарин и окруженный китайскими астрологическими символами, но внешне очень напоминающий Бен Ладена. Видимо, фраза Обамы после теракта в Бостоне, «терроризм не имеет национальности», была услышана авторами фильма еще до того, как прозвучала в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Но с этим террористом, не имеющим национальности, в фильме все непросто. Даже намекнуть на то, как обходится сюжет с Мандарином, без спойлеров невозможно, а потому скажем лишь, что авторы создали идеальные условия для демонстрации сэром Кингсли разных сторон собственного дарования. Ему досталась роль, достойная великого лицедея, и он играет ее с нескрываемым удовольствием.

Из всех фильмов франшизы этот кажется наиболее злободневным — и не только потому, что выходит на экраны почти сразу после бостонского теракта. Как заявил режиссер Шейн Блэк, ему хотелось показать настоящих злодеев, а не просто «борьбу двух парней в железных костюмах». И это в «Железном человеке-3» удалось вполне.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир