Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Чечне построят для туристов вайнахский этнопарк

На территории комплекса запланировано создание зоопарка, искусственной реки, кинотеатра и спа
0
В Чечне построят для туристов вайнахский этнопарк
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Чечни начали подготовку к строительству этнопарка «Дайлам» («Гора отцов») на юге республики. Местное министерство культуры уже заказало бизнес-план под проект, после утверждения которого начнется строительство. Власти рассчитывают, что новый объект станет популярным как у жителей самой Чечни, так и у туристов из других регионов.

— Проект имеют полную поддержку со стороны руководства республики, — сообщил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов.

«Дайлам» построят в горной местности в районе населенных пунктов Шатой и Борзой примерно в 50 км от Грозного. Согласно утвержденной концепции, этнопарк будет включать спа-отель, рестораны национальной кухни, конную арену со школой верховой езды, кинотеатр, концертный зал на 2 тыс. мест, амфитеатр, канатную дорогу, рыбное хозяйство и мини-зоопарк.

На территории комплекса построят «настоящий» аул с крепостной стеной, «древними» башнями и саклями. Рядом построят объект «Колесо ремесел», где появятся оружейная, кузница, хлебопекарня, мастерская выделки шкур и валяния бурок, маслобойня и гончарня. Туристам будут выдавать национальную одежду.

На территории парка создадут искусственную горную реку и водяную мельницу, возле которой откроется рыбное хозяйство и ресторан. Зимой на реке устроят каток, а в соседнем ущелье — тиры и школу выживания в горных условиях. 

Разработчики концепции рассчитывают, что, живя в «Дайламе», туристические группы будут посещать и другие места Чечни, но пока остерегаются говорить о сроках воплощения проекта в жизнь.

— Финансироваться строительство этнопарка будет как государством, так и частными инвесторами, — пояснили в строительном управления министерства культуры Чеченской Республики.

В экспертном сообществе считают, что этнопарк улучшит имидж региона.

— Именно такой этнографический туризм и нужен кавказским субъектам, хотя проект и может столкнуться с проблемой самоокупаемости, — полагает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Власти региона признают, что привлечь туристов в республику будет непросто.

— Говорить о том, что в Чечню моментально потекут реки туристов, конечно, нельзя, ведь даже некоторые федеральные чиновники опасаются приезжать в Чечню. Но у республики был опыт горного туризма, когда-то к нам приезжали со всего Союза, — сказал «Известиям» экс-министр по внешним связям и нацполитике правительства Чечни Шамсаил Саралиев.

К созданию проекта и строительству этнопарка минкульт Чечни намерен привлечь компании из США, Канады, Франции и Ирландии.

В Чечне построят для туристов вайнахский этнопарк

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир