Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Около 3% россиян выдержали пост, зато 69% собираются красить яйца

По данным «Левада-центра», большинство граждан относятся к Пасхе, как к празднику, но лишь малая их часть отправится в церковь
6
Около 3% россиян выдержали пост, зато 69% собираются красить яйца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Абсолютное большинство россиян не соблюдают Великий пост и никак не ограничивают себя ни в еде, ни в напитках, зато в той или иной мере отметить Пасху готовы более половины опрошенных «Левада-центром».

Опрос, проведенный во время семинедельного пасхального поста (начался 18 марта, завершится 5 мая), показал, что только 3% респондентов готовы соблюдать все ограничения рациона, принятые Русской православной церковью. Делают попытки следовать уставу Церкви, но не выдерживают их до конца, еще 20% опрошенных. Почти половина из них готова поститься лишь на Страстной неделе. Около 72% опрошенных заявили социологам, что во все дни поста придерживаются стандартного режима питания. (Еще 5% затруднились ответить на вопрос). 

Количество готовых праздновать Пасху гораздо выше. Около 69% россиян будут красить яйца, 43% покупать куличи, 25% поедут на кладбище, 18% приготовят творожную пасху. Но лишь 11% участников социологического исследования изъявили желание принять участие в праздничной пасхальной литургии.

— В постсоветскую эпоху начался довольно быстрый рост религиозного сознания. Сейчас же среди нововоцерковленных произошло расслоение. Одни все более серьезно вникают в существо религиозной жизни, а другие уходят из Церкви, — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Он отмечает, что в последние 10 лет количество россиян, в жизни которых Великий пост и Пасха имеют какое-то значение, остается стабильным с небольшой тенденцией к повышению.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин согласен с данными опроса.

— Около четверти соблюдающих пост (частично или полностью) — это очень много. Ведь 25 лет назад его не соблюдал почти никто. По моим ощущениям, у нас в стране примерно от четверти до трети населения можно отнести к практикующим православным, — говорит Чаплин.

Данные по участникам праздничного богослужения он считает заниженными.

— Люди могут прийти на ночную литургию или на утреннюю. Так что цифру нужно умножать как минимум на два. Если посчитать, сколько придет в храм в течение Великой Субботы и Пасхи в разных городах и селах, — это миллионы. Вот их нужно считать, а не только тех, кто придет на ночную службу.

Православный активист Дмитрий Цорионов, известный под псевдонимом Энтео, уверен, что данные социологического исследования «Левада-центра» являются частью «целенаправленной кампании против возрождения духовности в России».

— Это попытка доказать, что у нас светское, советское общество. Но это не так! Что бы они там ни считали — роль Церкви огромна и продолжает расти. Наши враги боятся, что мы становимся общественной силой и забираем по праву принадлежащий нам дискурс, — подчеркнул активист.

Руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров полагает что 10–11% активных верующих — достаточно адекватный показатель современного состояния православия в России. При этом он подчеркивает, что далеко не всех постящихся можно назвать православными.

— Есть люди, которые придерживаются поста не потому, что они верующие, а из национально-культурных соображений, чтобы подчеркнуть свою приверженность российским традициям. Не говоря уж о том, что часть населения просто считает пост полезной диетой, — говорит он.

Согласно церковным предписаниям, во время Великого поста верующие накладывают на себя разнообразные ограничения. Рекомендуется  исключить из питания «скоромные» блюда — продукты животного происхождения, алкоголь, растительное масло. Также нужно воздерживаться от сексуальной жизни, бранных слов, избегать неподобающих христианину источников информации, например, интернета. Такую рекомендацию давал перед началом Великого поста отец Всеволод Чаплин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности