Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерала Хорева «примеряют» к делу о незаконной прослушке

Подчиненный бывшего замглавы департамента экономической безопасности подозревается в организации заказных спецопераций
0
Генерала Хорева «примеряют» к делу о незаконной прослушке
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Следственного комитета России могут появиться новые вопросы к бывшему первому замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД генералу Андрею Хореву, который уже несколько лет находится за границей. Они связаны с возбужденным уголовным делом против сотрудника МВД Алексея Добровольского, которого подозревают в организации незаконной прослушки телефонов крупного бизнесмена. По версии следствия, офицер сфабриковал документы о том, что коммерсант якобы участвует в схемах по незаконному возмещению НДС из бюджета государства, и подписал у Хорева разрешение, на основании которого судья санкционировал прослушку.

Как сообщил «Известиям» информированный источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Алексея Добровольского возбуждено по довольно редкой статье УК 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

— Дело касается прослушки сотового телефона гражданина Олега Д., — поясняет собеседник (фамилия бизнесмена редакции известна, однако в интересах следствия не разглашается. — «Известия»). — Незаконные действия имели место в конце 2010 года.

По его словам, Добровольский тогда работал старшим уполномоченным 5-го отдела Оперативно-разыскного бюро (ОРБ) № 7 МВД России, которое находилось в подчинении ДЭБа. В ходе реформы МВД этот департамент был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В сферу деятельности Добровольского входило выявление незаконных схем применения налоговых льгот.
Осенью 2010 года Добровольский проводил очередную «предварительную оперативную проверку». Само дело он использовал как формальный повод для написания постановления о постановке на прослушку мобильного телефона некоего Олега. Якобы этот предприниматель занимался в составе преступной группы разработкой и внедрением подпольных схем по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

Как считают следователи СКР, Добровольский знал, что на самом деле Олег непричастен к «серым» схемам с НДС. Тем не менее он написал постановление, которое 26 ноября 2010 года утвердил у тогдашнего 1-го замруководителя ДЭБа генерал-майора милиции Андрея Хорева.

— В тот же день этот документ был предоставлен в Московский областной суд, где судья вынес постановление, санкционирующее проведение оперативно-разыскных мероприятий, — сообщил источник «Известий».

Он также уточнил, что телефон Олега незаконно прослушивался как минимум с 7 по 23 декабря 2010 года.

«Известиям» удалось связаться с Олегом, пострадавшим от действий бывшего подчиненного генерала Хорева. Оказалось, что мужчина вообще не знает, что его телефон стоял на прослушке. Пока его даже не уведомили, что в отношении Алексея Добровольского расследуется уголовное дело. Бизнесмен признался, что некоторое время назад ему звонили некие люди, представлявшиеся сотрудниками полиции. Они якобы пытались проверить, за кем именно числится его телефонный номер и как давно он им пользуется.

Стоит отметить, что имя генерала Андрея Хорева, разрешившего прослушку, уже не раз мелькало в СМИ в связи с различными скандалами, в том числе и связанными с возмещением НДС. Среди тех направлений, которые курировал Хорев, была именно кредитно-финансовая сфера. В департаменте и его структурном подразделении ОРБ-7 была сконцентрирована вся оперативная работа по целому ряду громких уголовных дел. Среди них дело о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка, отмывания денег через финансовые структуры Дагестана и т.д.

Самого Хорева подозревали в причастности к коррупционным схемам. В частности, ему приписывали тесное знакомство с бывшим офицером ДЭБа Максимом Каганским, которого называли едва ли не главным «решальщиком» всей милиции, который якобы мог развалить почти любое уголовное дело. Сейчас Каганский ожидает начала суда в СИЗО по обвинению в мошенничестве. В ходе следствия выяснилось: супруга Каганского приобрела в одной из элитных новостроек Москвы шикарные апартаменты. И проживал в них именно генерал Хорев. Он был также в центре скандала с незаконным получением удостоверения ветерана боевых действий. Наличие такого статуса дает его обладателю ряд существенных льгот. Впрочем, до конкретных обвинений, несмотря на целый ряд скандальных проверок дело не дошло. В 2011 году генерал Хорев лишился своего поста и уехал за границу.

Комментарии
Прямой эфир