Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст не разрешил проверять кафе на противоправный контент

Ведомство не зарегистрировало приказ Минкомсвязи, который регламентирует требования к исполнению закона «О защите детей от информации»
0
Минюст не разрешил проверять кафе на противоправный контент
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции отказало в государственной регистрации приказа Минкомсвязи «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» и вернуло документ разработчикам.

В приказе, который отказался регистрировать Минюст, в частности, прописано, что в организациях необходимо назначать ответственного за соблюдение ограничений доступа детей к опасному интернет-контенту. В местах, где есть беспроводные точки доступа в интернет, например в кафе или клубах, которые посещают дети, должна располагаться вывеска с указанием, по каким принципам осуществляется ограничение доступа пользователей к информации. Требования не распространяются на операторов связи, которые оказывают услуги на основании договора, заключенного в письменной форме. 

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, приказ вернули в связи с нарушением установленного порядка представления документа на госрегистрацию. В ведомстве уточнили, что приказ не был согласован в установленном порядке с Роскомнадзором, который осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации.

По информации «Известий», Роскомнадзор не успел прислать свои комментарии к приказу Минкомсвязи, поэтому документ ушел в Минюст без согласования с этой службой. В Минкомсвязи воздержались от комментариев. Официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил, что служба пока не получала писем об отмене приказа. 

При этом документ будет переработан, утверждают в Минюсте.

— Приказ отменяют, но его будут переписывать. В Минюсте решили, что документ не нужен в таком виде. Претензии юридического плана: они решили не давать конкретные замечания к тексту, а попросили концептуально переработать документ, — пояснила знакомая с ситуацией аналитик РАЭК Ирина Левова.

При этом Левова уточнила, что отмененный приказ был нужен как уточняющий. По ее словам, администрации публичных мест должны предпринимать действия по ограничению доступа к Сети и давно этим озадачены. 

Директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов также говорит о том, что Минкомсвязи своим приказом хотело дать лишь дополнительные объяснения к нормам, уже прописанным в законодательстве. 

— В ст. 14 436-го закона «О защите детей от информации» прописано, что «доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе интернета), предоставляется операторами связи... при условии применения указанными операторами связи технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Ответственность за нарушение законодательства в этой части прописана в ст. 6.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, — уточнил Давыдов. 

Именно опираясь на эти акты, возглавляемая им Лига безопасного интернета проводила проверку московских и питерских кафе с беспроводным интернетом (Wi-Fi).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир