Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Роскосмос отказался от создания собственной госприемки

Брак в поставляемых материалах для ракетно-космической промышленности будет выявлять независимый оценщик — «дочка» «Ростеха»
24
Роскосмос отказался от создания собственной госприемки
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос доложил правительству о заключении соглашения по контролю за качеством поставляемых материалов для ракетно-космической промышленности с ОАО «Авиатехприемка» — 100-процентной «дочкой» госкорпорации «Ростех», на которую возложены функции центра мониторинга качества продукции военного и двойного назначения, выпускаемой предприятиями корпорации. По замыслу руководства космического агентства, «Авиатехприемка» станет еще одним звеном системы независимой технической оценки, страхующим от брака в производстве ракетно-космической техники.

— В советские времена в авиационной промышленности существовала система контроля и надзора за соответствием поставляемых металлургами изделий, которая затем стала «Авиатехприемкой», — говорит председатель Научно-технического совета «Ростеха» Юрий Коптев. — Четыре месяца назад в рамках нашей корпорации было принято решение наделить эту организацию функциями по контролю за поставляемыми материалами на все наши промышленные предприятия. По мнению наших потребителей, эта мера уже дает положительный эффект. Учитывая родство авиационной и космической техники, нет смысла создавать что-то подобное отдельно в Роскосмосе, когда уже есть организация, имеющая необходимый потенциал как с точки зрения опыта, так и с точки зрения наличия представительств на предприятиях, поставляющих материалы.

В «Авиатехприемке» от комментариев воздержались. В отчетах компании фиксируется рост ключевых показателей в предыдущие годы (выручка в 2011 году — 783 млн рублей), а также расширение спектра деятельности: в прошлом году компания выиграла госзаказ на разработку стандартов в области гражданской авиации. По словам Коптева, в «Ростехе» считают целесообразным расширять номенклатуру изделий, которыми может заниматься «Авиатехприемка». 

— В Роскосмосе создали ведомственную приемку с использованием специалистов базовых институтов, однако область поставки материалов специфична и создать здесь собственную структуру контроля качества было бы затруднительно, — говорит Коптев. — Решение о том, что функция контроля за поставляемыми материалами для ракетно-космической промышленности реализовывается структурой, которая уже работает в интересах оборонной отрасли, представляется логичным.

Реформа системы контроля качества идет в Роскосмосе уже не первый год. По сути, это реакция на серию аварий при запусках космических аппаратов, начавшуюся в конце 2010 года. Основной замысел реформы — сделать экспертизу максимально независимой. По ходу высказывались идеи о выведении всей испытательной базы за рамки предприятий — для создания независимой компании, специализирующейся на стендовых испытаниях. Производители такой подход поддерживают не всегда и дискутируют с руководством отрасли по вопросу контроля. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявлял, что таким образом произойдет разрушение вертикали ответственности, поскольку эксперт, не прошедший путь разработки и создания космического аппарата, не сможет его должным образом испытать.

Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов считает, что лучшим контролером является заказчик: 

— Когда группа нанятых заказчиком экспертов сопровождает проект, защищая его интересы, это гарантирует результат наилучшим образом. Примером может послужить до сих пор работающий спутник Sesat, собранный в Железногорске во второй половине 1990-х. Участие представителей заказчика в лице Eutelsat во всех этапах производства и контроля привело к тому, что спутник был прекрасно сделан, несмотря на то, что работа происходила в «лихие девяностые».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением