Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Вексельберг профинансирует новый IT-проект Бекмамбетова

В первом проекте собственного фонда главы «Сколково» используется технология, созданная в иннограде
0
Вексельберг профинансирует новый IT-проект Бекмамбетова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд Maxfield Capital Management, якорным инвестором которого стал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, станет инвестором нового IT-проекта известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Между фондом и Бекмамбетовым заключен договор о намерениях. Об этом «Известиям» рассказал Александр Туркот, бывший глава IT-кластера «Сколково», ныне управляющий Maxfield.

В декабре 2010 года в России создана компания «Базелевс Инновации», ее 100-процентным бенефициаром является Тимур Бекмамбетов. Его компания уже получила грант «Сколково» в размере 156 млн рублей, по условиям соглашения с инноградом столько же денег должны внести в проект и сами получатели. Основная разработка «Базелевс Инноваций» — технология «Киноязык», которая помогает преобразовать текст в анимацию.

Основу «Киноязыка» составляют три технологии. Первая анализирует сценарий и переводит его в специальный скрипт, напоминающий язык программирования. Вторая составляющая — поведенческая. Она позволяет объяснить виртуальным актерам, что им надо делать. Третья составляющая — визуализация, трехмерные модели, трехмерные декорации и т.д.

— Допустим, в сценарии написано: «Петя подошел к двери», но на самом деле это комплексное поведение человека. Персонаж должен встать, если он сидит, должен сориентироваться в пространстве и, передвигая ноги, пойти, — поясняет руководитель проекта «Киноязык» компании «Базелевс Инновации» Сергей Кузьмин. — Мы описываем простые глаголы «сказал», «посмотрел» на уроне поведенческих элементов.

На основе технологии, созданной в «Базелевс Инновациях», в новой компании планируют разработать новый продукт для массового пользователя.

— Например, ребенок, вылепив из пластилина фигурку, может ее сфотографировать со всех сторон, — размышляет Туркот. — Приложение сделает из нее трехмерную модель. Затем можно будет написать сценарий, в котором главным героем будет вылепленная из пластилина фигурка.

Новая компания будет учреждена в России фондом Maxfield Capital и компанией «Базелевс Инновации». Долевое участие и инвестиции в проект Александр Туркот называть не стал.

Как рассказал «Известиям» Тимур Бекмамбетов, новую идею им подсказали дети.

— Когда мы приезжали Центральную детскую клиническую больницу к детям с иммунодефицитом, то предложили им вылепить фигурки из пластилина. Мы их оцифровали и благодаря нашей технологии у детей появилась возможность манипулировать своими персонажами, — говорит Бекмамбетов.

По мнению режиссера и сценариста фильма «Бригада-2: Наследник» Дениса Алексеева, аналогичные технологии уже существуют на Западе.

— Это штука хорошая, но у нас есть целый ВГИК, который готовит сценаристов, операторов и другие сопутствующие профессии киноотрасли. Думаю, маститые педагоги будут критиковать эту технологию, будут говорить, что кино превращается из искусства в ремесло, — заявил он. — А вообще вещь будет полезна для молодых или независимых студий. Удешевляет и ускоряет процесс съемки.

По мнению Алексеева, если подобного рода технологии можно будет использовать в смартфонах, то она получит большую популярность.

— Это как симулятор гонок или авиации. Хороший коммерческий ход, сулящий неплохую прибыль, — рассуждает режиссер.

По мнению гендиректора социальной сети для детей «Твиди» Олега Ульянского, проект может стать успешным.

— У нас в «Твиди» есть похожий сервис, называется «КомиксТВ». Он менее продвинутый, — рассказывает эксперт. — В нем уже созданы сотни тысяч комиксов. Уверен, что эта история будет популярной. У детей большой творческий потенциал. Они хотят все время что-то создавать. Но тут важны детали — насколько будет просто и легко работать.

Фонд Maxfield Capital Management составляют средства трех инвесторов (один из которых Виктор Вексельберг, имена двух других не сообщаются). Общий объем денежных средств фонда через полтора года должен составить $100 млн. По словам Туркота, минимальные инвестиции в один проект — $1–1,5 млн. Сотрудничество с Бекмамбетовым — первый проект Maxfield, о котором стало известно.

Тимур Бекмамбетов — клипмейкер, сценарист, продюсер и кинорежиссер. Создатель фильмов, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» и другие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением