Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне все меньше празднуют 1 Мая

Согласно опросу «Левада-центра», число желающих отмечать Первомай достигло минимума за последнее десятилетие
0
Россияне все меньше празднуют 1 Мая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество людей, которые собираются праздновать день 1 Мая, в этом году оказалось минимальным. Социологи связывают это со всё более скептическим отношением людей к происходящему в стране. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что отказ от празднования не говорит о росте протестных настроений.

Согласно опросу «Левада-центра», в этом году к красной дате календаря готовятся только 52% населения. Это наименьшее значение за последнее десятилетие: год назад желающих отметить Первое мая было 59%, а в 2011 году День весны и труда праздновали 58%.

Одновременно незначительно выросло — с 10 до 16% — число людей, которые готовы выйти на демонстрации протеста против политики властей. При этом доля тех, кто готов принять участие в праздничных мероприятиях в поддержку руководства страны, уже несколько лет остается неизменной — 17%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин связывает между собой нежелание праздновать Первомай и рост протестных настроений.

— Люди начали снова отмечать Первое мая в начале-середине 2000-х годов одновременно с улучшением своего материального положения и ситуации в стране. Провал этого года свидетельствует о том, что в обществе нарастает пессимизм. Люди всё меньше верят, что они могут повлиять на положение вещей в стране, в своем городе, — утверждает он.

Всплеск протестных настроений, которые выявил опрос, практически не связан с акциями оппозиции последнего времени, ядром которых были образованные, обеспеченные горожане, констатирует социолог.

— По своей географической и социальной локализации этот протест уже совсем другой. На акции протеста готовы выйти люди с самым низким уровнем благосостояния, живущие на или за чертой бедности из средних и малых городов России, — отмечает Гражданкин.

Член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев разделяет выводы социолога. Он утверждает, что идет нарастание социальных проблем, усиление безработицы, невыплаты зарплаты.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает результаты социологов «лукавой цифрой».

— Что значит «праздновать — не праздновать»? Люди на своем садовом участке поднимут по стопке — это они празднуют или нет? Конечно, празднуют, — утверждает он. — Только в наших, профсоюзных колоннах по всей России пройдут, по предварительным оценкам, 1,75 млн человек.

Люди все меньше празднуют советские праздники, в том числе Первое мая, и это происходит по объективным причинам, считает почетный доктор Ассоциации исследователей российского общества историк Эльгена Молодякова.

— Раньше масштабное празднование Первомая было обусловлено господствующей идеологией, после распада СССР многое было отторгнуто обществом, в том числе и такие даты, — говорит она.

Коммунисты на 1 мая проведут традиционные шествия и митинги в честь Дня международной солидарности трудящихся. Таким же образом собираются отметить Праздник весны и труда сторонники Владимира Жириновского. Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов примут участие в ретро-перформансе в столичном саду «Эрмитаж». «Единороссы» отметят красную дату различными спортивными и досуговыми мероприятиями для россиян.

Комментарии
Прямой эфир