Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны получит транспортную амфибию на базе танка Т-80

Новый плавающий транспортер может перевозить по воде даже тяжелые БМП и БТР
0
Минобороны получит транспортную амфибию на базе танка Т-80
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны приступило к согласованию рабочей документации и определению параметров госзаказа на единственный в мире тяжелый плавающий транспортер ПТС-4. Эта амфибия весом почти 35 т способна перевозить по воде грузы до 18 т, в том числе бронетехнику.

По данным «Известий», военное ведомство намерено подготовить документы на включение амфибий в гособоронзаказ на 2014 год.

— Все подготовительные работы будут закончены до конца текущего года, — уточнил информированный собеседник в Минобороны.

Машины предназначены для инженерно-саперных батальонов мотострелковых и танковых бригад, а точное количество и сроки поставки определятся ближе к осени, говорит источник «Известий».

— С плавающими транспортерами у нас большие проблемы. На снабжении Минобороны стоят ПТС-2 и ПТС-3 выпуска 1970-1980-х годов. Их делали в украинском Луганске. 70% или сломаны или выработали ресурс, — продолжил офицер Минобороны.

Амфибиям всегда придавалось большое значение, их используют не только саперные и понтонные подразделения для форсирования водных препятствий, но и морская пехота и десантники. Помимо прямого назначения, ПТС вовсю используют и в повседневной жизни — как обычные грузовики, поэтому они часто выходят из строя.

— Ремонтировать луганские машины фактически негде и нечем, так как в них используются узлы танка Т-64, который снят с производства, — добавил собеседник.

В свою очередь, представитель оборонпрома рассказал «Известиям», что работы по ПТС-4 начались по заказу Минобороны в 2009 году, а спустя два года машина прошла госиспытания.

— Использование агрегатов серийных танков облегчает конструирование и серийное производство плавающих транспортеров. У ПТС-4 гусеницы, траки, торсионы — от Т-80, а фрикционы, коробка передач — от Т-72. Двигатель также танковый, мощностью 840 л.с., — сообщил он.

Благодаря танковому мотору и ходовой части проходимость амфибии такая же, как у Т-80. В транспортный отсек входят любые БМП, бронетранспортеры и грузовики.

ПТС-4 создан омским Конструкторским бюро транспортного машиностроения, которое входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Представитель бюро подтвердил «Известиям», что машина готова к производству, но подчеркнул, что все зависит от параметров заказа Минобороны.

А в корпорации «Уралвагонзавод» говорят, что переговоры с военными ведутся не только по амфибиям, но и «по ряду средств инженерного вооружения».

Редактор сайта «Отвага-2004» Виталий Моисеев считает, что проект сугубо российского ПТС-4 вызван в том числе украинским происхождением прежних моделей транспортеров.

— Минобороны при Шойгу ведет политику отказа от техники из ближнего зарубежья, тех же автомобилей «КрАЗ» и «МАЗ», — сказал он «Известиям».

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко заявил, что в современных войнах роль амфибий весьма ограничена.

— Тылы бригад перевозят большим количеством обычных грузовиков. В случае необходимости плавающих транспортеров не хватит для переброски через реку, все равно потребуется захватывать мосты и наводить понтоны. Опыт войны в Ираке в 2003 году показал, что сейчас нет нужды создавать большую плотность войск и подготовленной армии захватить мост не проблема, — пояснил эксперт «Известиям».

По его словам, для высадки с моря оптимальнее использовать плавающую БМП типа американской AAVP-7 или катера на воздушной подушке, а транспортные амфибии особой роли не играют.

Комментарии
Прямой эфир