Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Спорт
Овечкин стал первым сыгравшим в 1400 матчах в НХЛ россиянином
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Армия
Начштаба группировки «Центр» наградил отличившихся при освобождении Авдеевки бойцов
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Хейли поздравила Трампа с победой на праймериз в Южной Каролине
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Школы и детские сады освободят от налога на прибыль

В ближайшее время в Госдуму будет внесен проект поправок в Налоговый кодекс, который предоставит налоговые льготы дошкольным и школьным учреждениям
0
Школы и детские сады освободят от налога на прибыль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», депутат Екатерина Кузьмичева разработала проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий школам и детским садам не платить налог на прибыль в размере 20%. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, рассказала Кузьмичева. Теоретически подобные льготы предусмотрены и сейчас, но на практике условия для их получения невыполнимы.

Cегодня Налоговым кодексом (ст. 284.1) предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут быть освобождены от налога на прибыль при соблюдении ряда условий. Для этого учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность, а также именно от ее осуществления получать основной доход (не менее 90% от всего дохода).

Наконец, если организация наряду с образовательной деятельностью осуществляет медицинскую — например, школа или детсад содержат медкабинет, — то законом предусмотрено еще одно условие. Согласно Налоговому кодексу, более половины штата такого учреждения должны составлять сертифицированные медицинские работники.

Последнее условие оказывается практически невыполнимым. Так, основным видом деятельности садиков и школ, имеющих медицинские кабинеты, всё же является образование. Соответственно, большую часть персонала таких учреждений составляют работники системы образования, говорит главный бухгалтер детского сада «Планета детства «Лада» Валентина Панихина. Она указала, что «Планета детства «Лада» имеет 49 подразделений, в которых работают 4 тыс. сотрудников, в числе которых насчитывается лишь 116 сертифицированных медицинских работников.

Поправки в Налоговый кодекс, автором которых выступила депутат Екатерина Кузьмичева, предполагают, что норма о наличии в образовательном учреждении более 50% медиков, имеющих сертификат, должна рассчитываться от количества только медицинского персонала организации, а не от общей численности работников.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко соглашается, что невозможно представить в современной школе половину сотрудников, имеющих медицинское образование.

— Раньше учителя были обязаны обучаться на медицинских сестер, сейчас такой нормы нет. Если образовательным учреждениям необходима такая налоговая льгота, им приходится стимулировать персонал к получению медицинских сертификатов, но на практике это невыполнимо, — говорит Литвиненко.

Юрист налоговой практики юридического бюро DS Law Денис Зайцев также считает, что предложение депутата резонно, хотя и требует некоторого уточнения. Отдельное внимание в проекте закона, по словам эксперта, следует уделить правилам учета персонала — в частности, того, является ли данное место работы для сотрудника основным или он совместитель.

Комментарии
Прямой эфир