Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Общество
В Госдуму внесен законопроект об уточнении понятия «отпуск»
Спорт
ХК «Авангард» волевым усилием победил «Салават» со счетом 3:2 в матче КХЛ
Экономика
В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы
Мир
Губернатор назвал пожары в Калифорнии крупнейшим природным бедствием США
Общество
Летевшие в Санкт-Петербург 33 самолета ушли на запасные аэродромы из-за непогоды
Армия
Экипажи истребителей Су-35С выполнили прикрытие ВКС в Курской области
Мир
Министр обороны Польши заявил об усталости поляков от украинцев в дорогих отелях
Общество
Глава МЧС заявил о сложной ситуации у порта Тамань из-за разлива мазута
Мир
Белый дом заявил о необходимости гарантий безопасности при соглашении по Украине
Экономика
В Минэке не увидели предпосылок для повышения порога доходов для самозанятых
Мир
Вучич предложил провести переговоры Путина и Трампа в Сербии
Общество
Глава комитета Госдумы спрогнозировал постепенный отказ России от ЕГЭ
Экономика
Льготное кредитование бизнеса по программе «1764» сократится в пять раз
Мир
В МИД РФ рассказали о сохранении горячих линий с НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили терминал Starlink в Харьковской области с помощью дрона
Мир
Еврокомиссар по вопросам равенства посетила Украину с необъявленным визитом
Мир
На Украине связали отмену визита Келлога в Киев с выступлениями Зеленского

Школы и детские сады освободят от налога на прибыль

В ближайшее время в Госдуму будет внесен проект поправок в Налоговый кодекс, который предоставит налоговые льготы дошкольным и школьным учреждениям
0
Школы и детские сады освободят от налога на прибыль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», депутат Екатерина Кузьмичева разработала проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий школам и детским садам не платить налог на прибыль в размере 20%. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму, рассказала Кузьмичева. Теоретически подобные льготы предусмотрены и сейчас, но на практике условия для их получения невыполнимы.

Cегодня Налоговым кодексом (ст. 284.1) предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут быть освобождены от налога на прибыль при соблюдении ряда условий. Для этого учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность, а также именно от ее осуществления получать основной доход (не менее 90% от всего дохода).

Наконец, если организация наряду с образовательной деятельностью осуществляет медицинскую — например, школа или детсад содержат медкабинет, — то законом предусмотрено еще одно условие. Согласно Налоговому кодексу, более половины штата такого учреждения должны составлять сертифицированные медицинские работники.

Последнее условие оказывается практически невыполнимым. Так, основным видом деятельности садиков и школ, имеющих медицинские кабинеты, всё же является образование. Соответственно, большую часть персонала таких учреждений составляют работники системы образования, говорит главный бухгалтер детского сада «Планета детства «Лада» Валентина Панихина. Она указала, что «Планета детства «Лада» имеет 49 подразделений, в которых работают 4 тыс. сотрудников, в числе которых насчитывается лишь 116 сертифицированных медицинских работников.

Поправки в Налоговый кодекс, автором которых выступила депутат Екатерина Кузьмичева, предполагают, что норма о наличии в образовательном учреждении более 50% медиков, имеющих сертификат, должна рассчитываться от количества только медицинского персонала организации, а не от общей численности работников.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко соглашается, что невозможно представить в современной школе половину сотрудников, имеющих медицинское образование.

— Раньше учителя были обязаны обучаться на медицинских сестер, сейчас такой нормы нет. Если образовательным учреждениям необходима такая налоговая льгота, им приходится стимулировать персонал к получению медицинских сертификатов, но на практике это невыполнимо, — говорит Литвиненко.

Юрист налоговой практики юридического бюро DS Law Денис Зайцев также считает, что предложение депутата резонно, хотя и требует некоторого уточнения. Отдельное внимание в проекте закона, по словам эксперта, следует уделить правилам учета персонала — в частности, того, является ли данное место работы для сотрудника основным или он совместитель.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир