Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денис Алексеев: «С аудитом к нам пришел фигурант «списка Магнитского»

Режиссер фильма «Бригада. Наследник» рассказал о долгах перед кредиторами, угрозах его семье и конфликте с Александром Иншаковым
0
Денис Алексеев: «С аудитом к нам пришел фигурант «списка Магнитского»
Фото из личного архива Д. Алексеева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совладельцы компании «Триада-фильм» — режиссер Денис Алексеев, каскадер Александр Иншаков и адвокат Александр Трещев делят бизнес, кинокомпанию ООО «Триада-фильм». Иншаков утверждает, что партнер фактически пытался похитить у него фирму с помощью фальсификации данных в госреестре. По словам Трещева, часть денег, собранных на производство фильма «Бригада. Наследник», была похищена. Следственное управление СКР по Северо-Западному округу Москвы уже возбудило уголовное дело по ст. 170.1 УК («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц»). Режиссер фильма «Бригада. Наследник» Денис Алексеев в интервью «Известиям» рассказал о том, почему ликвидируется компания «Триада-фильм», о претензиях инвесторов, доходах от проката и участии в конфликте фигуранта «списка Магнитского».

— Какая сумма была потрачена на создание фильма «Бригада. Наследник»?

— Затраты составили 157 млн рублей, из которых 45 млн выделил Алишер Усманов в качестве целевого финансирования. Эти деньги не нужно возвращать, они пошли на рекламную кампанию. Остальные затраты покрыли деньги от «Триада-фильм» и субсидии, выделенные третьими лицами в качестве беспроцентного займа. Цифры, которые фигурируют из уст «аудиторов», мне кажутся странными. Когда эти люди впервые появились в офисе компании, один из них был действующим сотрудником УБЭПа, я даже переписал данные его удостоверения. Вместе с ним были несколько человек, в том числе и Дмитрий Толчинский (cотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы. — «Известия»), который попал в «список Магнитского» за фальсификацию свидетельских показаний.

— В чем заключался аудит?

— Иншаков попросил некоторые сметные документы. «Аудиторы» сказали, что представляют инвесторов. Но инвесторов у нас не было, так как проект изначально не был коммерческим. Проект носил задачу личного пиара Иншакова, должен был вернуть его в первые ряды актеров и политических деятелей. Ранее я сам просил инициировать некоторые проверки, в частности по расходам на трюковую часть съемок фильма «Бригада» — за нее отвечал Иншаков, а выполняла работы Ассоциация каскадеров. В смете мы утвердили 18 млн рублей, в итоге трюки обошлись в 30 млн.

— То есть вы с партнерами изначально не рассчитывали на финансовую отдачу от «Бригады»?

— Изначально отношения выстраивались так, что люди, которые выделяли деньги на проект, давали деньги под бренд «Бригады», для них это был имиджевый ход. Мы договорились, что если фильм собирает прибыль, то мы отдаем те 72 млн рублей, которые привлекли. Если ничего не собираем — идем дальше. Эти деньги мы получали от серьезных людей из списка Forbes, которые просто поддержали Иншакова. Фильм принес в итоге 114 млн рублей только от проката, кроме того, 15 млн рублей — от НТВ за телеправа на «Бригаду. Наследник». Он до сих пор приносит деньги от продажи прав. Учитывая, что 45 млн рублей возвращать не нужно, фильм сработал с прибылью. Но все разговоры, что на фильм потрачено 200 млн рублей, — это чушь.

Действительно через компанию могли пройти суммы, близкие к этой цифре, так как мы за это время сделали три картины — «Бригаду», фильм «Ана-Бана» стоимостью $1 млн и мультфильм, который должны сдать осенью 2014 года. Причем 30 млн рублей, о которых говорят мои партнеры, Минкультуры выделяло именно на этот мультфильм, а не в качестве поддержки «Бригады».

— Ваши партнеры знали, что Министерство культуры выделяло средства для другого проекта?

— Конечно, но перед ними стоит задача воздействовать на суд, так как «Триада-фильм» проходит процедуру ликвидации. Мы не можем ответить по своим обязательствам, как гендиректор, я обязан начать процедуру ликвидации. Иншаков вывел порядка 60 млн из компании в пользу каких-то контор, пока меня не было в офисе. Более того, 15 млн рублей, которые пришли в декабре прошлого года с НТВ, он забрал наличными. И, как мне стало известно, вскоре после этого приобрел дорогостоящий Rolls-Royce. Я не обнаружил в компании никаких документов, согласно которым Иншаков забрал эти деньги. Поэтому я ввел в курс дела нашего нынешнего конкурсного управляющего, назначенного судом, и хочу взыскать с Иншакова эти 15 млн.

— Раньше у вас случались разногласия?

— Разногласия у нас начались с премьеры «Бригады. Наследник», мы с Иншаковым даже стояли в разных углах сцены, тогда он даже не здоровался со мной за руку. Сначала мне это было непонятно, но потом, в начале февраля, я впервые увидел «аудиторов», которые назвались представителями Иншакова. Они сказали, что лично я должен им $2 млн наличными, угрожали преследованием мне и моей семье. Моему отцу, который позволил разместить офис «Триады-фильм» бесплатно в своем особняке, предложили заплатить эти деньги за меня или отдать в собственность целый этаж принадлежащего ему здания. Мне стали звонить с угрозами, семью пришлось отправить за границу.

— На каком этапе сейчас ликвидация компании «Триада-фильм»?

— Процесс идет. Арбитражный суд принял документы по ликвидации компании, назначена дата заседания. Поэтому все, что сейчас происходит, — эмоции партнеров, которые хотят покрыть свою несостоятельность как бизнесменов. Мне кажется, Иншаков изначально не был заинтересован, чтобы фильм что-то принес. Когда пришло время отдавать деньги, он сказал: фильм провалился, режиссер — козел. А фильм принес доход, цифры по сборам опубликованы и доступны кредиторам. «Бригада» собрала 280 млн рублей в прокате по России и СНГ.

— Будет ли снята третья часть «Бригады»?

— Иншаков планировал ее снимать с компанией «Око-фильм», но сделать этого он не сможет. Права на «Бригаду-2», как и на все образы, имена и персонажи, принадлежат «Триаде».

— Что будет с проектами, которые компания планировала выпустить?

— Мы планировали начать съемки научно-фантастического сериала про экспедицию в Индию для НТВ и еще нескольких программ, но сделать этого не сможем. Счета заморожены, у нас долги по пенсионному и социальному страхованию. Из-за осложнений все эти контракты подвисли в воздухе. А я понес имиджевые и финансовые потери.

— Вы планируете подавать в суд на своих партнеров?

— Думаю, что да. Все взысканное с Иншакова по суду будет передано на благотворительность.

— Сожалеете о том, что создали совместный бизнес с Иншаковым?

— У нас много общих знакомых, которые знали его с хорошей стороны. Я сам его знаю с 2004 года, мой отец с ним хорошо знаком. Несколько лет назад мы объединились с ним ради исторической картины «Князь Игорь». Но когда мы приступили к подготовкам съемок, Иншаков вдруг предложил отложить фильм и снять продолжение «Бригады». Это опыт. 

Комментарии
Прямой эфир