Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Федюкин: «Мы затронули серьезные экономические интересы»

Замглавы Минобрнауки считает, что нападки Жириновского — это результат работы ведомства по наведению порядка в системе защиты диссертаций
0
Игорь Федюкин: «Мы затронули серьезные экономические интересы»
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский обвинил замминистра образования и науки России Игоря Федюкина в подделке диплома о высшем образовании. По словам политика, он располагает документами, подтверждающими обвинения, и готов передать их копии в Следственный комитет. Игорь Федюкин согласился рассказать «Известиям», что он думает об обвинениях лидера ЛДПР.

— Как вы реагируете на заявление Жириновского? Не считаете ли его очередной атакой на руководство Минобрнауки?

— Бессодержательные атаки на нашу команду — прямое следствие той борьбы против халтурщиков и плагиаторов, которую мы ведем. Мы понимаем, что затронули серьезные экономические интересы и встретили сопротивление. Мы были к этому готовы, и мы убеждены, что без наведения порядка в системе защиты диссертаций российская наука не сможет развиваться. Ее просто задушит волна халтуры, которая разрослась у нас до немыслимых масштабов. Поэтому мы продолжим работу. С нашей точки зрения, эти атаки означают, что мы все делаем правильно.

— Жириновский заявил, что вы окончили Российский государственный гуманитарный университет в 1997 году — но в графе «специализация» в дипломе ничего не было указано. Как объяснить такой факт? И как появился другой диплом — со специализацией «Россия–США»?

— Насколько я помню, всему нашему курсу сначала выдали дипломы без указания специализации, а потом руководство вуза решило их скорректировать и внесло уточнение. У меня, как и у моих коллег, были программой предусмотрены две специализации — основная и вспомогательная. Это, соответственно, история России XVIII века и американистика. Поскольку мой диплом теперь широко доступен в интернете, любой желающий может увидеть, что там указаны «страноведческие спецкурсы» — в общей сложности 530 часов.

— Также глава ЛДПР отмечал, что ваша зачетная книжка заполнена «одной рукой». Что можете сказать по этому поводу?

— Знаете, я свою зачетку не видел 15 лет, с момента выпуска. Мне очень интересно, откуда у политиков или блогеров может быть доступ к документам такого рода — как я понимаю, они должны храниться в архиве вуза, к которому посторонние не должны иметь доступа. Мы направили запрос в РГГУ, и я уверен, что коллеги все прояснят в самое ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...