Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе

Минобрнауки хочет обратной связи в работе со студентами
0
У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ приняло решение о создании «федерального института» уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как рассказал «Известиям» источник в министерстве, в будущем году у работающего сейчас единолично студенческого омбудсмена Артема Хромова появятся помощники в федеральных округах.

До конца текущего года Минобрнауки намерено разработать организационно-правовую базу и инфраструктуру для появления в федеральных округах разветвленной структуры уполномоченных по правам студентов. Многочисленные помощники у Хромова должны появиться уже в будущем году. В профильном министерстве считают, что это позволит не только скорректировать и систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечить обратную связь студенчества и органов власти.

— Необходимость создания такой структуры обусловлена несовершенством правоприменительной практики при реорганизации вузов. Она поможет разрешить конфликты между студентами, студсоюзами, администрациями вузов, органами исполнительной власти в сфере образования и науки, — считают в министерстве.

Председатель Российского студенческого союза и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов считает, что новая структура поможет избежать недовольства в студенческой среде и станет мостом между органами власти и студенчеством.

— Чем больше демократических институтов, тем эффективнее они будут отстаивать права граждан. Все можно выстроить на общественных началах или при минимальном финансировании, которое не будет обременительным для регионов. Вопрос — как это будет оформлено юридически, какую ответственность и обязанности будут нести уполномоченные, — считает Хромов.

По его мнению, уполномоченных должны выбирать сами студенты голосованием.

— Сегодня органы студенческого самоуправления сильно зависят от администрации вузов и не могут защищать права студентов, — говорит Хромов. — Тем временем проходят реорганизации институтов, которые вызывают бурную реакцию учащихся, идет реформа образования, которая вызывает нарекания. Именно в этих случаях уполномоченные могли бы эффективно сработать, но для этого они должны быть максимально независимыми от различных органов власти.

Главный оппонент Хромова на студенческой арене — председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что необходимо полностью обновить структуру министерства и избавиться от «некоторых кадров».

— Все это выглядит фарсом, как и вся последняя деятельность Минобрнауки, — добавил Казак.

В профильном комитете Госдумы считают идею Минобрнауки логичной. Зампредседателя комитета ГД по образованию, депутат-единоросс Алена Аршинова считает, что сейчас в студенческом обществе наблюдаются негативные настроения, связанные с реформами высшей школы и реорганизацией вузов. И в такой ситуации необходим некий регулирующий орган.

— Институт уполномоченного по правам студентов уж точно лишним не будет. Если у этих людей появится возможность помочь студенчеству, это будет позитивным шагом, — говорит Аршинова. — Ведь при оценке эффективности вузов мнение студенчества не учитывалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением