Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Мир
РФ выразила сожаление из-за молчания ООН по поводу обстрелов Донецка
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии соперничества с Китаем в Африке

У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе

Минобрнауки хочет обратной связи в работе со студентами
0
У студенческого омбудсмена появятся полпреды в каждом регионе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ приняло решение о создании «федерального института» уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как рассказал «Известиям» источник в министерстве, в будущем году у работающего сейчас единолично студенческого омбудсмена Артема Хромова появятся помощники в федеральных округах.

До конца текущего года Минобрнауки намерено разработать организационно-правовую базу и инфраструктуру для появления в федеральных округах разветвленной структуры уполномоченных по правам студентов. Многочисленные помощники у Хромова должны появиться уже в будущем году. В профильном министерстве считают, что это позволит не только скорректировать и систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечить обратную связь студенчества и органов власти.

— Необходимость создания такой структуры обусловлена несовершенством правоприменительной практики при реорганизации вузов. Она поможет разрешить конфликты между студентами, студсоюзами, администрациями вузов, органами исполнительной власти в сфере образования и науки, — считают в министерстве.

Председатель Российского студенческого союза и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов считает, что новая структура поможет избежать недовольства в студенческой среде и станет мостом между органами власти и студенчеством.

— Чем больше демократических институтов, тем эффективнее они будут отстаивать права граждан. Все можно выстроить на общественных началах или при минимальном финансировании, которое не будет обременительным для регионов. Вопрос — как это будет оформлено юридически, какую ответственность и обязанности будут нести уполномоченные, — считает Хромов.

По его мнению, уполномоченных должны выбирать сами студенты голосованием.

— Сегодня органы студенческого самоуправления сильно зависят от администрации вузов и не могут защищать права студентов, — говорит Хромов. — Тем временем проходят реорганизации институтов, которые вызывают бурную реакцию учащихся, идет реформа образования, которая вызывает нарекания. Именно в этих случаях уполномоченные могли бы эффективно сработать, но для этого они должны быть максимально независимыми от различных органов власти.

Главный оппонент Хромова на студенческой арене — председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что необходимо полностью обновить структуру министерства и избавиться от «некоторых кадров».

— Все это выглядит фарсом, как и вся последняя деятельность Минобрнауки, — добавил Казак.

В профильном комитете Госдумы считают идею Минобрнауки логичной. Зампредседателя комитета ГД по образованию, депутат-единоросс Алена Аршинова считает, что сейчас в студенческом обществе наблюдаются негативные настроения, связанные с реформами высшей школы и реорганизацией вузов. И в такой ситуации необходим некий регулирующий орган.

— Институт уполномоченного по правам студентов уж точно лишним не будет. Если у этих людей появится возможность помочь студенчеству, это будет позитивным шагом, — говорит Аршинова. — Ведь при оценке эффективности вузов мнение студенчества не учитывалось.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир