Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Сотрудничающие с «Кавказским фондом» не знали, что их вербуют

«Известия» нашли участников грузинских семинаров, через которые прошел Тамерлан Царнаев
0
Сотрудничающие с «Кавказским фондом» не знали, что их вербуют
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Кавказский фонд», учрежденный в Грузии и завербовавший Тамерлана Царнаева, обвиняемого в организации теракта с Бостоне, привлекал для сотрудничества представителей различных институтов и кавказских диаспор на территории России. Об этом «Известиям» рассказали сами участники семинаров.

В документах грузинской контрразведки, имеющихся в распоряжении издания, говорится, что с ноября 2008 года по 1 января 2013 года фондом было проведено 23 международных конференции и семинара, а также 21 культурное мероприятие с участием представителей российского Северного Кавказа, через которые вербовалась интеллигенция из южных регионов России.

Сами участники подобных встреч подтверждают, что «Кавказский фонд» более чем активно участвовал в жизни различных общественных институтов Северного Кавказа. При этом сотрудничавшие с фондом россияне заявили, что не знали ничего о политической деятельности организации и не могут поверить в то, что их пытались завербовать.

Председатель союза писателей Чечни Конта Ибрагимов неоднократно принимал участие в спортивных и культурных мероприятиях, организованных «Кавказским фондом», однако он был уверен, что это встречи чисто культурного и спортивного характера.

— Один раз мы совершали восхождение на Казбек. Его организовывали мои грузинские друзья, однако «Кавказский фонд» тут совершенно ни при чем, — заверил «Известия» Ибрагимов. — Я участвовал в их международных конференциях, семинарах, но никакой «вербовки» там не происходило, речи об этом не было.

Замглавного редактора чеченской газеты «Зов земли» Магомед Атабаев, также участвовавший в восхождении, заявил, что это мероприятие можно назвать дружеским, но никакой политической подоплеки в нем он не заметил.

— Я, конечно, не могу говорить про все мероприятия, проводимые фондом, но сомневаюсь, что они бы так открыто и напрямую пытались завербовать себе сторонников, — считает Атабаев. 

Не все участники конференций «Кавказского фонда» со стороны Грузии захотели разговаривать об организации. При этом документы, имеющиеся в распоряжении «Известий», недвусмысленно указывают на то, что эти люди в разное время сотрудничали с фондом.

— Я знаю о фонде, о том, что они проводили какие-то мероприятия. Но вообще я ученый и не хочу вдаваться в подробности, — заявила директор Института языкознания имени Арнольда Чикобавы Лали Эзугбая.

Профессор Ростом Пареулидзе категорически отрицает, что имел отношение к скандальной организации.

— Я в их мероприятиях не участвовал, и у меня нет никакого желания связываться с такими фондами, — отрезал Пареулидзе.

В свою очередь, профессор Тбилисского государственного университета Джони Кациани признался «Известиям», что с фондом активно сотрудничал, но даже не догадывался о его истинном предназначении.

— Тбилисский госуниверситет давно сотрудничает с «Кавказским фондом». Они почти ежегодно проводили конференции о проблемах Кавказа, и я в них участвовал. В Тбилисском университете есть Институт кавказоведения, который тесно сотрудничал с фондом, но это всё абсолютно легитимно, — утверждает Кациани.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир