Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Сотрудничающие с «Кавказским фондом» не знали, что их вербуют

«Известия» нашли участников грузинских семинаров, через которые прошел Тамерлан Царнаев
0
Сотрудничающие с «Кавказским фондом» не знали, что их вербуют
Фото: wikimedia.org/miss_rubov
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Кавказский фонд», учрежденный в Грузии и завербовавший Тамерлана Царнаева, обвиняемого в организации теракта с Бостоне, привлекал для сотрудничества представителей различных институтов и кавказских диаспор на территории России. Об этом «Известиям» рассказали сами участники семинаров.

В документах грузинской контрразведки, имеющихся в распоряжении издания, говорится, что с ноября 2008 года по 1 января 2013 года фондом было проведено 23 международных конференции и семинара, а также 21 культурное мероприятие с участием представителей российского Северного Кавказа, через которые вербовалась интеллигенция из южных регионов России.

Сами участники подобных встреч подтверждают, что «Кавказский фонд» более чем активно участвовал в жизни различных общественных институтов Северного Кавказа. При этом сотрудничавшие с фондом россияне заявили, что не знали ничего о политической деятельности организации и не могут поверить в то, что их пытались завербовать.

Председатель союза писателей Чечни Конта Ибрагимов неоднократно принимал участие в спортивных и культурных мероприятиях, организованных «Кавказским фондом», однако он был уверен, что это встречи чисто культурного и спортивного характера.

— Один раз мы совершали восхождение на Казбек. Его организовывали мои грузинские друзья, однако «Кавказский фонд» тут совершенно ни при чем, — заверил «Известия» Ибрагимов. — Я участвовал в их международных конференциях, семинарах, но никакой «вербовки» там не происходило, речи об этом не было.

Замглавного редактора чеченской газеты «Зов земли» Магомед Атабаев, также участвовавший в восхождении, заявил, что это мероприятие можно назвать дружеским, но никакой политической подоплеки в нем он не заметил.

— Я, конечно, не могу говорить про все мероприятия, проводимые фондом, но сомневаюсь, что они бы так открыто и напрямую пытались завербовать себе сторонников, — считает Атабаев. 

Не все участники конференций «Кавказского фонда» со стороны Грузии захотели разговаривать об организации. При этом документы, имеющиеся в распоряжении «Известий», недвусмысленно указывают на то, что эти люди в разное время сотрудничали с фондом.

— Я знаю о фонде, о том, что они проводили какие-то мероприятия. Но вообще я ученый и не хочу вдаваться в подробности, — заявила директор Института языкознания имени Арнольда Чикобавы Лали Эзугбая.

Профессор Ростом Пареулидзе категорически отрицает, что имел отношение к скандальной организации.

— Я в их мероприятиях не участвовал, и у меня нет никакого желания связываться с такими фондами, — отрезал Пареулидзе.

В свою очередь, профессор Тбилисского государственного университета Джони Кациани признался «Известиям», что с фондом активно сотрудничал, но даже не догадывался о его истинном предназначении.

— Тбилисский госуниверситет давно сотрудничает с «Кавказским фондом». Они почти ежегодно проводили конференции о проблемах Кавказа, и я в них участвовал. В Тбилисском университете есть Институт кавказоведения, который тесно сотрудничал с фондом, но это всё абсолютно легитимно, — утверждает Кациани.

«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности