Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бавария» была сильнее «Барселоны» функционально и психологически»

Известные футбольные эксперты дали оценку разгромному поражению каталонского клуба в первой полуфинальной встрече Лиги чемпионов
0
«Бавария» была сильнее «Барселоны» функционально и психологически»
Фото: REUTERS/Michael Dalder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа мюнхенской «Баварии» над «Барселоной» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов не стала сюрпризом. Однако то, с каким перевесом немецкий клуб разобрался с каталонскими «инопланетянами» на домашней арене, обескуражило даже самых ярых противников испанской команды.

Итоговые 4:0 красноречиво говорят о том, какое преимущество было на стороне подопечных Юппа Хайнкеса. «Барселона» традиционно владела мячом больше соперника (63 процента времени против 37). Однако никаких дивидендов из этого не смогла выжать, нанеся лишь два удара в створ ворот Мануэля Нойера.

Известный отечественный тренер Валерий Непомнящий дал высокую оценку подготовки мюнхенской команды, в то время как их соперников он посчитал переутомленными.

— В этой встрече я увидел «Баварию», которая находится в своем самом лучшем физическом и психологическом состоянии, — отметил «Известиям» Непомнящий. — В то же время «Барселона» выглядела выхолощенной командой как функционально, так и эмоционально. Отдельно стоит сказать о Лионеле Месси. Было видно, что аргентинец на данный момент не восстановился от травмы и не готов играть, не стоило его выпускать в стартовом составе. Все-таки кто бы что ни говорил, но игра «Барселоны» в большой степени зависит от действий аргентинского нападающего. Если не отталкиваться от итогового счета и результативных ошибок судей, «Бавария» и при нулевом счете выглядела значительно быстрее и мощнее соперников. Победа немецкого клуба абсолютно заслуженна, да и в целом баварцы достойны выхода в финал.

По мнению известного чешского наставника Властимила Петржелы, который прекрасно известен российским болельщикам по работе в петербургском «Зените», нынешний успех «Баварии» может стать далеко не последним.

— На сегодняшний день «Бавария» показывает, возможно, самый мощный футбол, который в ближайшем будущем будет приносить мюнхенцам большие победы, — поделился своим мнением с «Известиями» Петржела. — Да и в целом клубы немецкой Бундеслиги в ближайшие годы могут серьезно изменить расстановку сил в современном футболе. Что касается «Барселоны», я бы не стал говорить, что эра сине-гранатовых завершилась. Каталонцы уверенно играют в национальном чемпионате, а Месси лучший в мире игрок. Просто на данный момент аргентинец не способен показать свои лучшие качества. Думаю, что в следующем сезоне нужно несколько освежить команду, поскольку некоторые игроки уже не испытывают тех эмоций, которыми раньше славилась команда.

Одним из творцов победы «Баварии» стал полузащитник Арьен Роббен, навесы которого привели к двум первым голам, а забитый голландцем третий мяч окончательно снял все вопросы. В последнее время в адрес Роббена обрушилась вполне справедливая критика, связанная с желанием игрока самостоятельно распоряжаться голевыми моментами, из-за чего находящиеся в отличном положении партнеры не получают передач. Однако в игре против «Барселоны» на поле вышел совсем другой футболист, который выгрызал мячи в подкатах, полностью перекрыл правую бровку и по праву стал лучшим игроком матча.

По мнению Непомнящего, ренессанс Роббена связан с работой наставника мюнхенцев Юппа Хайнкеса.

— Голландец фантастический игрок, он был этаким «инфант-террибль». Однако в последнее время Роббен играет очень здорово, отыгрывается с партнерами, много борется и работает на поле, — считает Непомнящий. — Нужно отметить работу Хайнкеса. Найти общий язык с таким не простым игроком и перестроить его игру — это и есть искусство тренера.

Ответная встреча между «Барселоной» и «Баварией» состоится 1 мая на домашней арене каталонской команды «Камп Ноу».

Комментарии
Прямой эфир