Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По аферам с поездками на хадж допросят помощника сенатора

Следователи полагают, что к махинации с налогами на 36 млн рублей могут быть причастны помощник сенатора Ильяса Умаханова и замглавы духовного управления мусульман Дамир Гизатуллин
0
По аферам с поездками на хадж допросят помощника сенатора
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи СКР, оперативники ФСБ и МВД и инспекторы ФНС вскрыли крупные финансовые махинации и нарушениям вокруг организации поездок российских мусульман на паломничество в Мекку, в которых упоминаются помощник зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова Магомед Гамзаев и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР). По оперативным данным, руководство крупнейшего в России оператора специальных туров «Наджм-тур» уклонялось от уплаты налогов, отмывая деньги в арабских странах. В результате этих махинаций бюджет недополучил около 36 млн рублей.

Как выяснили «Известия», расследованием теневой схемы по отправке паломников на хадж и умру занялась группа из сотрудников СКР, ФСБ и МВД. Объектом проверки стала компания ООО «Наджм-тур», которая уже более 10 лет по аккредитации ДУМЕР организует подобные поездки.

По данным следствия, схема отмывания денег и неуплаты налогов была организована гендиректором компании — подданным Иордании и гражданином России Хиджджави Аммар Исмаилом в период с 2008 по 2010 годы.

Следователи полагают, что вместе со своим подельником (также имеющим двойное гражданство — России и Иордании) Самер Салахом Саффарини бизнесмен собирал с паломников деньги, после чего их меняли на доллары в нелегальных обменных пунктах, отдавая комиссию в 3–7%. Деньги выводились в арабские страны (в частности, в Иорданию и ОАЭ), а затем уже «чистыми» возвращались в Россию. Оперативники полагают, что руководство «Наджм-тур» уклонялось от уплаты налогов в российский бюджет. 

По данным следователей, бюджету России был нанесен ущерб в 36 млн рублей, поэтому  против Хиджджави было возбуждено дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

При этом сыщики отмечают, что в октябре 2011 и феврале 2012 года Хиджджави дважды перерегистрировал свою фирму на подставных лиц.

Также сотрудники ФСБ выяснили, что Хиджджави регулярно спонсировал людей, исповедующих радикальные формы ислама. В частности, выходца из Сирии Аль-Фрейха Камала, высланного в 2013 году из России за организацию нелегальных молельных комнат в ряде вузов московского региона.

Расследование затронуло и ДУМЕР, которое уже не один год сотрудничало с «Наджм-тур» и наделило его полномочиями выступать официальным туроператором хаджа. По информации следователей, активное содействие Хиджджави оказывал зампредседателя ДУМЕРа Дамир Гизатуллин, который в настоящий момент проходит по этому делу свидетелем. 

В ДУМЕРе «Известиям» сообщили, что к ним уже приходили с обысками в связи с участием в организации поездок в Мекку Дамира Гизатуллина. 

— Гизатуллин действительно более 10 лет вел эту работу, — заявил «Известиям» коллега Гизатуллина и зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Во время обысков сыщики попросили списки паломников и тому подобные документы. 

По словам Аббясова, организация не вникала в работу туроператора и полагалась на чистоплотность его руководства. 

— Это не наша организация, мы просто с ней сотрудничали, — объяснил Рушан Аббясов. — И всю хозяйственную деятельность они вели сами. Мы им просто доверились. До сих пор у нас к ним не было вопросов, они всё четко выполняли.

Сам Дамир Гизатуллин во вторник оказался недоступен для комментариев «Известиям».

В этом скандале упоминается еще одно громкое имя — помощника зампреда Совета Федерации Магомеда Гамзаева. По версии следователей, он также оказывал содействие Хиджджави, но его причастность к уклонению от уплаты налогов еще предстоит установить. Имеет ли отношение к уголовному делу сам Ильяс Умаханов, пока неизвестно.

Помощница Умаханова заявила «Известиям», что сенатор в настоящий момент не может дать комментарии.

Примечательно, что расследование коснулось также и других фирм, которые делали бизнес на путевках и поездках в арабские страны. Так, в частности, оперативники нагрянули с обыском в российский филиал авиакомпании Royal Jordanian и выяснили, что ее генеральный директор подданный Иордании Ибрагим аль-Махаддин продавал билеты на курорты Иордании с грубыми нарушениями закона, сотрудничая при этом с «Наджм-тур». Содействие в легализации доходов аль-Махаддину также оказывал Саффарини. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...