Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице появятся сотни таксофонов с Wi-Fi и зарядками для мобильных

Первую «умную» телефонную будку установят этим летом на Новой Басманной улице
0
В столице появятся сотни таксофонов с Wi-Fi и зарядками для мобильных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2013 года по всей Москве поставят около 200 таксофонов нового поколения, каждый из которых будет работать как точка Wi-Fi с радиусом покрытия в несколько десятков метров, аппарат для оплаты госуслуг, зарядка для любых планшетов и мобильных телефонов, а также городской справочник. Об этом «Известиям» рассказал советник руководителя столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов. Пилотная «умная» телефонная будка появится этим летом на Новой Басманной улице. Позже такими аппаратами заменят все старые таксофоны в городе.

С помощью нового таксофона жители города и гости столицы смогут в том числе посмотреть карту Москвы и схему метро, а также проложить удобный маршрут.

— Сначала новые таксофоны установят в центре, в прогулочных зонах, где, как правило, большое скопление людей, — пояснил Горохов. — Сегодня телефонные будки популярностью не пользуются, поэтому мы хотим постепенно заменить все существующие аппараты на новые.

По словам представителя ДИТа, внешне аппараты будут похожи на банкоматы — с экраном и устройством для приема карт и наличных. Вероятнее всего, доступ к сайтам госуслуг и некоторым информационным порталам будет бесплатным.

Специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова утверждает, что проект ждет успех, поскольку продажи мобильных устройств в Москве растут с каждым годом, но инфраструктуры для их обслуживания крайне мало.

— Сегодня в столице используется более 22 млн смартфонов, не считая планшетов и других мобильных устройств, поэтому потенциал у любых уличных станций для их зарядки огромен, — пояснила эксперт. — Важно, чтобы таких таксофонов было достаточно в центре, где люди работают и отдыхают, гуляют туристы. Чтобы удовлетворить потребность большинства владельцев смартфонов, для зарядки мобильных устройств необходимо предусмотреть не менее 5–7 ячеек, чтобы в случае необходимости хватило всем и не было очередей.

Специалист предупреждает, что успех Wi-Fi-услуги новых аппаратов во многом зависит от того, как именно люди будут получать доступ к Сети.

— Можно использовать опыт Запада, к примеру, в США подключение к точкам доступа, как правило, платное, но иногда достаточно зарегистрироваться один раз — и потом пользоваться разными сетями по всему городу, — предложила Коробкова.

По словам эксперта, среди наиболее интересных функций, которые могли бы появиться у новых аппаратов, система геолокации, в которой отражались бы названия и адреса магазинов и кафе в пешей доступности.

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго также полагает, что услуги интернет-связи в таксофонах должны предоставляться за плату, так как счет московских пользователей, ежедневно выходящих в интернет, идет на миллионы.

— Если выход в интернет условно «бесплатный», все равно кто-то будет за эту услугу платить, — поясняет Антон Серго. — Вероятнее всего, платить будем мы, жители города, но просто в какой-то скрытой форме. Поэтому я считаю, что выход должен быть недорогой, но платный. Еще и для того, чтобы школьники, постоянно сидящие за компьютером дома, отправляясь на улицу, действительно гуляли, а не выходили снова в интернет через бесплатную точку доступа от таксофона. Необходимо, чтобы сеть не была перегружена и была доступна тем, кому необходимо срочно выйти в интернет.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен, что особой популярностью новые автоматы будут пользоваться у туристов.

— Появление новой информационной инфраструктуры, безусловно, повысит имидж Москвы как крупного туристического центра, — пояснил он. — Я считаю, что для туристов необходимо предоставлять скидку на услуги таких таксофонов или бесплатные минуты пользования Сетью. Все эти бонусы должны быть зафиксированы в «карте гостя», где будут собраны все скидки в музеи, рестораны и магазины города.

По данным ComNews Research, в Европе точки доступа к Сети, как правило, располагаются по всему городу, хотя за пользование интернетом обычно берется плата даже в аэропортах. Что касается зарядных устройств, то в Англии, например, компания Vodafone предоставляет возможность бесплатно подзарядиться в любом своем офисе. А на массовых мероприятиях, будь то концерты или городские праздники, часто устанавливаются мобильные стойки для всех желающих подзарядить телефон совершенно бесплатно. В России подобные точки зарядки предоставляют различные операторы в аэропортах.

Комментарии
Прямой эфир