Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белгородский стрелок был трижды судим

Подозреваемый в расстреле шести человек Сергей Помазун имел в городе репутацию тихони, рецидивиста и должника
0
Белгородский стрелок был трижды судим
Фото с личной страницы на сайте odnoklassniki.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи и оперативники пытаются понять, что стало причиной бойни, которую устроил в центре Белгорода 31-летний местный рецидивист Сергей Помазун. Уже известно, что у него за плечами несколько судимостей за кражи. Во время последнего заключения в колонии строгого режима Помазун отметился многочисленными нарушениями режима, за что получал взыскания и направлялся в штрафной изолятор. После освобождения из колонии в 2012 году он вместе с отцом собирался заняться частными грузоперевозками. По словам местных полицейских, в последнее время Сергей Помазун ни в чем криминальном замечен не был и сторонился своих бывших приятелей.

Убийца пошел на «Охоту»

Жестокая бойня произошла в самом центре Белгорода, на Народном бульваре, напротив дома № 76. Вдоль бульвара расположена торговая галерея. Около четырех часов дня к магазину «Охота» подъехал джип BMW X5, из которого вышел коротко стриженный молодой человек с ружьем в руках, и вошел внутрь. Там он, открыв стрельбу по сотрудникам оружейного салона, убил троих человек. Затем он вышел на улицу, где застрелил еще трех прохожих, в том числе 14-летнюю девочку, которая в тот момент вышла из соседнего магазина джинсовой одежды. После этого молодой человек скрылся на джипе.

Одну из его жертв — 16-летнюю Софью Г. экстренно доставили в 1-ю горбольницу Белгорода, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти ей жизнь они не смогли. Пуля калибра 7,62 мм, выпущенная предположительно из карабина «Сайга», попала школьнице прямо в сердце.

Оперативники нашли джип убийцы брошенным в паре кварталов от места расстрела, а по регистрационным номерам М 050 АВ 31 был установлен его владелец. Им оказался 56-летний ранее судимый местный житель Александр Помазун, проживающий в доме № 29 на улице Губкина. Однако вскоре выяснилось, что машиной пользовался его 31-летний сын Сергей. О нем известно, что в прошлом году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за кражу в крупном размере.  

Оперативники нагрянули в квартиру Помазуна-старшего, где обнаружили пустой оружейный сейф. В местном отделении полиции «Известиям» рассказали, что всё оружие — два ружья «Сайга» — было зарегистрировано соответствующим образом на Александра Помазуна, который увлекается охотой.

В пять часов вечера человек, похожий на Сергея Помазуна, был замечен на городском авторынке, поэтому полиция его окружила и туда были стянуты дополнительные силы спецназа.

Тихоня со скрытой агрессией

О Сергее Помазуне пока известно немного. Его бывшие приятели о его нынешней жизни практически ничего не знают.

— Мы с Серегой выросли в одном дворе, вместе в футбол гоняли, — рассказал «Известиям» знакомый Помазуна и его тезка Сергей, живущий с ним в одном доме. — Он всегда был такой тихоня, но в нем была заметна мощная агрессия и вспыльчивость. Нет-нет злость в нем просыпалась.

В администрации 42-й белгородской школы, где Помазун учился с 1988 по 1996 год, о своем бывшем ученике смогли вспомнить только то, что он проявлял усердие к труду и физкультуре.

— Личное дело Сергея Помазуна в школе не сохранилось, преподаватели, учившие его, давно уволились, — рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах. — Но в архивах учебного заведения остались данные об оценках Помазуна.

Как выяснилось, будущий убийца не отличался хорошей успеваемостью по большинству предметов. Хотя Помазун и не оставался на второй год, наиболее часто встречающейся оценкой в его дневнике оставалась тройка.

— Бывало, что он получал четверки и пятерки, но в основном по двум дисциплинам — урокам труда и физкультуре, — добавил собеседник.

Спустя семь лет после окончания школы Сергей Помазун попался на краже. В местной полиции «Известиям» рассказали, что он был три раза судим. Так, в 2003 году Свердловским райсудом Белгорода за кражу он был приговорен к двум годам условного срока и штрафу в 2 тыс. рублей. 28 апреля 2005 года Октябрьский райсуд отправил его на четыре года в колонию-поселение за аналогичное преступление. Выйдя на свободу по УДО, в 2008 году Помазун вновь попался на краже. На этот раз тот же Октябрьский райсуд приговорил его к четырем годам заключения. Его этапировали в колонию строгого режима ИК-7 в городе Валуйки Белгородской области. Здесь находится производство полипропиленовой мешкотары, стройматериалов, мебели для нужд осужденных, а также меловой продукции.

За время заключения в ИК-7 Помазун характеризовался администрацией как злостный нарушитель режима, за что он получил 29 взысканий. Например, он непочтительно относился к сотрудникам колонии, отказывался от осмотра, курил в неположенном месте и покидал место работы. За эти нарушения он неоднократно отправлялся в штрафной изолятор.

По другим данным, часть срока он провел в закрытом медучреждении.  

— Медики решили, что он психически нездоров, поэтому отправили его в специализированную клинику, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Белгородские полицейские утверждают, что после освобождения в 2012 году из колонии Сергей Помазун ни в чем криминальном замечен не был.

— Они с отцом планировали заняться грузоперевозками, поэтому собирались купить грузовую «Газель», — рассказал «Известиям» один из полицейских. — Сам Сергей не пьет и не курит. В каких-то шумных компаниях мы его не замечали. Наоборот, в последнее время он сторонился своих прежних друзей. Говорил, что он завязал с криминалом, и жаловался, что его необоснованно и слишком часто проверяет участковый.

Уже известно, что накануне вечером Помазун грубо нарушил правила дорожного движения и скрылся от полиции.

— Джип, который сильно превысил скорость, пытались остановить полицейские, однако водителю удалось скрыться, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, выехав на встречную полосу и проскочив перекресток на красный свет, Сергей Помазун нажал на газ и скрылся от гаишников.

За Сергеем Помазуном числятся различные долги на общую сумму в 100 тыс. рублей. Среди них — два налога на транспортное средство, госпошлины.

У Сергея Помазуна есть страница в «Одноклассниках», которую он посещал последний раз три года назад. В списке его друзей всего четыре человека. Как только появились новости о бойне, которую устроил в центре Белгорода Помазун, они предпочли удалиться из его аккаунта.

Комментарии
Прямой эфир