Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин формирует экономический блок теневого правительства

Экс-министр финансов перед совещанием с Владимиром Путиным провел ряд встреч с бывшими коллегами
0
Алексей Кудрин формирует экономический блок теневого правительства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин рассматривается в администрации президента (АП) в качестве вероятного куратора экономического блока Кремля, подтвердили знакомые с ситуацией источники «Известий». Кудрин может получить пост заместителя руководителя АП и в этом случае фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост.  

По информации «Известий», готовясь к вероятному назначению, Кудрин уже провел ряд встреч со своими бывшими коллегами, разговаривая с ними о возможной совместной работе. 

В частности, 20 апреля экс-министр финансов провел неформальную встречу с бывшим главой Росфиннадзора Сергеем Павленко, который в 2000–2004 годах выполнял обязанности руководителя секретариата Кудрина в бытность его министром финансов. Источник «Известий» из окружения Кудрина рассказал изданию, что на встрече обсуждалось вероятное назначение экс-министра.

— Алексей Кудрин всегда может положиться на своих бывших коллег. Естественно, он будет собирать команду из проверенных людей, и одним из них является Павленко, — подчеркнул собеседник.

По информации «Известий», Алексей Кудрин недавно встречался еще с несколькими крупными чиновниками. Итогом встреч может, в частности, стать переход в Кремль бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина и замглавы Росфинмониторинга Дмитрия Скобелкина.

Саватюгин заявил «Известиям», что с ним еще никто не разговаривал, уточнив, что назначения в Кремль предугадать невозможно.

— Назначения в администрацию президента непредсказуемы. Но решение по Кудрину было бы одним из лучших вариантов для страны. Если Алексею Леонидовичу не нашлось места ни в правительстве, ни в Центральном банке, то лучшего кандидата на пост замглавы администрации президента, отвечающего за экономику и инвестиции, не найти, — отметил Алексей Саватюгин. — Но только в том случае, если у него будут реальные полномочия, а не представительские функции на международных конференциях.

Экс-замминистра финансов особо подчеркнул, что назначение Кудрина, если оно состоится, будет приветствовать инвестиционное и экономическое сообщество, мировое и российское.

Высокопоставленный сотрудник администрации президента сказал «Известиям», что приход Кудрина был бы желателен, особенно учитывая, что «с уходом помощника президента Эльвиры Набиуллиной в Центробанк экономическая политика в Кремле держится только на Татьяне Голиковой».

— В правительстве среди экономистов нет реальных конкурентов Алексею Кудрину. К нему всегда прислушивался Владимир Путин. Не исключено, что назначение станет для Кудрина трамплином к премьерству, — говорит другой высокопоставленный чиновник АП.

Советник главы Центробанка Павел Медведев заверил «Известия», что любой чиновник финансово-экономической сферы хотел бы работать в команде Кудрина.

— Со всеми бывшими коллегами у него отличные отношения. Если его назначат, предполагается, что он будет заниматься инвестициями. Улучшение инвестиционного климата считается делом почти безнадежным, ситуация катастрофическая. Если Кудрин за это возьмется, появится надежда. Деньги могут пойти в Россию под Кудрина, его уважают и ему верят, — говорит Медведев.

Научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики Евгений Ясин также положительно оценивает перспективу возвращения Кудрина в правительство.

— Это высококвалифицированный специалист, — говорит Ясин. — Вопрос только в том, какого масштаба пост ему доверят. В администрацию президента на его месте я бы работать не пошел. Вот председателем правительства — другое дело. Но не думаю, что сейчас это реально.

Пока вопрос о назначении не решен окончательно, Кудрин приглашен в качестве независимого эксперта на совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства. Оно пройдет 22 апреля в Сочи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...