Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если бывший муж Карелиной откажется вернуть детей, их заберут силой»

Верховный суд Финляндии постановил вернуть в Россию двойняшек Карелиных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский правозащитник Йохан Бекман сообщил «Известиям», что в пятницу Верховный суд Финляндии постановил вернуть детей россиянки Светланы Карелиной в Петрозаводск. Таким образом, решение суда Хельсинки было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

— Отец детей Сергей Тимонен, который похитил шестилетних Артема и Соню, согласно финским законам, не имеет права обжаловать решение Верховного суда. Дети должны быть возвращены на родину, поскольку суд пришел к выводу, что дети находятся на территории Финляндии незаконно, — сообщил Йохан Бекман. — Светлана Карелина апеллировала к Гаагской конвенции о похищении детей, которую ратифицировала как Россия, так и Финляндия.

— Мы знаем, что двойняшки Карелины находились в городе Йоэнсуу. Однако у нас также есть информация, что дети были в Хельсинки. Точное местонахождение нам неизвестно. Поиском детей в том случае, если отец не вернет их, будут заниматься судебные приставы, полиция, а также российские дипломаты. Если отец будет не согласен, то детей заберут силой, — подчеркнул финский правозащитник.

В конце ноября 2012 года Артем и Соня Карелины, проживавшие с матерью в Петрозаводске, поехали по туристической визе на две недели в гости к Сергею Тимонену. Когда дети не вернулись через оговоренный срок, мать отправилась в Финляндию, чтобы их забрать. Но, как оказалось, отец уже успел попросить финскую соцзащиту помочь оставить детей у него. В суде было заведено дело о лишении матери родительских прав.

В феврале рассмотрение дела было приостановлено, поскольку у финской правовой системы возникло подозрение, что детей ввезли в Финляндию нелегально. Всё это время Светлана Карелина была лишена права видеться с детьми.

Гаагская конвенция против похищения детей применяется к любому ребенку. Все страны, присоединившиеся к соглашению, должны обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством каждого из государств. Однако документ содержит ряд ограничений на возврат детей в страну, откуда они были похищены. Судебные или административные органы могут отказать в выдаче предписания о возвращении ребенка, если суд постановит, что ребенок адаптировался в новых условиях.

Это не первый случай изъятия властями Финляндии детей у россиянок. Ранее финские органы опеки отняли детей у уроженки города Сосновый Бор Анастасии Завгородней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...