Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Место под соснами» заняли отцы и дети

Фильм Дерека Сиенфранса движется от мелодрамы к патетике
0
«Место под соснами» заняли отцы и дети
Кадр из фильма «Место под соснами». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский независимый режиссер Дерек Сиенфранс взял от Бергмана любовь к душераздирающим семейным конфликтам, а от Хичкока — смелость в построении нелинейных сюжетов. 

Это заметно в его пронзительной «Грустной валентинке», а еще больше в выходящей на российские экраны новой картине «Место под соснами», повествующей об отцах и детях, причем один из отцов исчезает из нарратива где-то посередине фильма. Лента эта, построенная как триптих, довольно длинная и, к счастью, немуторная.

В первой части мы знакомимся с когда-то сладкой парочкой Люком и Роминой. Бесстрашный парень в разъездном цирке шапито демонстрирует вертикальную езду на мотоцикле, девушка работает официанткой и одна воспитывает сына. Они давно расстались, и Люк не знал, что у него есть ребенок. А узнав, становится одержим желанием помочь Ромине и малышу, но в силу определенной заточенности мозгов другого способа, как грабить банки, не видит.

Райан Гослинг играет отчасти лузера, отчасти супермена, и этот коктейль у него выглядит вполне убедительно. Ева Мендес старается выглядеть измочаленной нуждой дурнушкой, но гламурный sex appeal, что называется, не пропьешь. 

Вторая часть решительно переводит фокус на Немезиду бедового гонщика — пытливого полицейского-новичка Эйвери в исполнении очень модного Брэдли Купера, прославившегося недавно в трагикомедии «Мой парень — псих».

Здесь он не псих, псих тут Гослинг. Герой Купера в высшей степени положительная личность, которой приходится идти на конфликт с насквозь коррумпированным начальником (как всегда сочный в своем негодяйстве Рей Лиотта) и гасить напряженность на семейном фронте. Жаль, в истории Эйвери режиссер пошел по проторенному десятками аналогичных полицейских драм пути, и эта новелла — самая предсказуемая и банальная. 

И, наконец, часть третья, патетическая и морализаторская, решительно впадает в детство. У гонщика и копа подросли сыновья, которые, как в песне поется, уходят в бой, уходят в бой. Бой словесно-мировоззренческий, уточним, и дислоцирован он на пятачке затхлой, скучной провинции, где мало что происходит, а если происходит, то обязательно вдрызг, с плачем и кровью.

Любопытно, что конфликт подросших детей при всей его серьезности оказывается девальвирован типологическим сходством ребят. Оба парня — порождение безотцовщины, в одном случае фактической, в другом — ментальной, каждый из них со своими комплексами и фобиями, и потому в какой-то момент кажется, что они тайные братья и только прикидываются вражинами.

Нет мира под оливами, утверждал когда-то этапный фильм неореализма. То есть оливы — мир, вечная природа, ипостась Бога. А вот то, что творится в тени деревьев, есть скорбное порождение рук и умов человеческих.

Нет мира и под соснами, растущими в сонном городке Скенектэди, что в штате Нью-Йорк, где Сиенфранс снимал свой фильм. Но расхожей констатацией режиссер не ограничивается. Довольно печальная сага начинена импульсами сострадания, и этот сосновый бальзам может быть всем нам небесполезен.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением