Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
Пентагон заключил крупный контракт на производство HIMARS
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Сийярто указал на затягивание ЕС конфликта на Украине из-за страха ответственности
Мир
В МИД Пакистана указали на оборонительный характер ударов по Индии
Мир
Летевший в Анталью самолет вернулся в Минводы из-за неисправности
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Страны G7 призвали Индию и Пакистан к деэскалации и прямому диалогу
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Спорт
Передача Куликова помогла «Флориде» обыграть «Торонто» в матче плей-офф НХЛ
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
WSJ узнала о желании американской компании купить долю в «Турецком потоке»
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
В российском МИДе выразили восхищение независимой политикой премьера Словакии
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

В Москве появятся остановки-оазисы

Павильоны ожидания общественного транспорта предлагается выполнить в виде «городских комнат»
45
В Москве появятся остановки-оазисы
Проект автобусной остановки «Оазис», Рубен Аракелян. Фото: archi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве разработан проект автобусных остановок-оазисов. Это короб из матового стекла, внутри которого есть велопарковка, Wi-Fi, книжные стеллажи, камин, лампы, деревянные настилы, мини-магазин и самое главное — зеленый газон. Проект был разработан для линий скоростных автобусов, но автор проекта Рубен Аракелян считает, что пилотный «оазис» можно создать уже этим летом около одного из городских парков. По словам архитектора, стоимость «городской комнаты» составит около 3 млн рублей. Столичные власти проект предварительно одобрили. Как заявил «Известиям» глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, появление таких остановок городу будет интересно.   

— На мой взгляд, остановка может выполнять не только утилитарную функцию, но и повышать качество городской среды, — рассказывает автор проекта Рубен Аракелян. — Поэтому я решил создать «городскую комнату», в которой круглый год будет расти зеленая трава. 

По замыслу автора, «оазисы» аккумулируют разные виды городской активности: коммуникация, информация, спорт и отдых.

— Человек отдыхает и получает положительные эмоции во время ожидания транспорта, он находится в условиях, напоминающих квартиру — это отапливаемая комната, внутри которой есть камин, лампы, коврик, библиотека, — пояснил Аракелян.   

Согласовать концепцию с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым автор планирует после майских праздников.

Согласно проекту, в «оазисе» есть общая зона, куда может войти любой желающий. В зону с травой и камином можно будет проследовать только по билету на автобус, то есть проезд оплачивается в тот момент, когда пассажир входит в «оазис». 

— На стены «комнаты» будут проецироваться транспортные схемы Москвы — метро, троллейбусов, автобусов, — рассказывает Аракелян. — При этом материал наполнения (изначально в проекте это матовое стекло) может корректироваться в зависимости от пожеланий жителей, от того, что, по их мнению, больше вписывается в окружающий ландшафт. 

По словам автора проекта, такие островки зелени позволят москвичам получить новые ощущения — пространственные, визуальные и психологические.

— Это своеобразное эмоциональное и экологическое лечение, — говорит архитектор. — Оказаться в лете особенно приятно зимой.

Аракелян предполагает разместить первые «оазисы» в спальных районах, потому что там достаточно бедная архитектура, и в бывших промзонах, потому что «в этих индустриальных районах любое экологическое внедрение, даже точечное, в пользу будущему развитию». Еще одним приоритетным местом архитектор считает остановки около парков.

— Я думаю, инвестировать в новые остановки способен город, это не такой дорогой проект, — полагает Аракелян. — Это некапитальное строение, не требующее фундамента, на строительство каждого объекта уйдет не больше двух месяцев. 

Аракелян добавил, что строить «оазисы» можно в том числе в формате государственно-частного партнерства, к примеру, с небольшим магазином-кафе внутри.

Историк архитектуры Григорий Ревзин также назвал проект интересным.

— Зимой москвичам больше всего не хватает зелени, это показывают соцопросы, поэтому любой зеленый участок — это позитивно, — считает эксперт, — но на экологию эти «оазисы» не повлияют, потому что они крытые.

Между тем Ревзин считает проект слишком затратным.

— Помимо стартовых инвестиций, нужны средства на ежемесячное содержание остановок, в первую очередь на отопление, — говорит он. — В итоге эти дополнительные расходы могут привести к удорожанию билетов и лечь на плечи пассажиров общественного транспорта.  

Член Гильдии маркетологов Олег Гвоздик считает проект «красивым только на бумаге».

— Газон не выдержит той грязи, которую будут заносить пассажиры в эти павильоны, — говорит эксперт. — Затраты в том числе на постоянную уборку можно переложить на арендатора — собственника точки общепита, но тогда возникает другая проблема: купив напиток или сэндвич, люди будут доедать и допивать все это в автобусах, что вызовет протест транспортников.

По мнению эксперта, в автобусных павильонах должны быть Wi-Fi, автоматы по продаже билетов и инфокиоски со сведениями о московских маршрутах, другие дополнительные услуги не будут востребованы потребителями.

Архитектор Михаил Силантьев считает, что остановки-оазисы не получат массового распространения, но вполне могут стать штучными «изюминками», расположенными на нескольких пересадочных узлах города.

— Это будет удобно в местах пересадки с областного транспорта на городской или на конечных станциях метро, — считает Силантьев. — Нужно понимать, что остановку-павильон размером больше обычного можно разместить далеко не везде, например, в центре города для них не будет места.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности