Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монополию «Газпрома» на экспорт СПГ ликвидируют к лету

К июлю Минэнерго разработает законодательные изменения, позволяющие независимым производителям сжиженного природного газа выходить на внешние рынки
0
Монополию «Газпрома» на экспорт СПГ ликвидируют к лету
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовленный Минэнерго проект механизма поэтапного снятия установленных законодательством ограничений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) одобрен правительством и направлен на утверждение в администрацию президента. По словам источника в правительстве, уже к середине лета будут готовы все необходимые документы, позволяющие независимым производителям СПГ выходить на внешние рынки. Основной противник этого решения — «Газпром» — считает вопрос нерешенным.

По данным «Известий», процесс либерализации экспорта СПГ будет проходить в два этапа. К июню этого года Минэнерго с участием «Газпрома» и независимых производителей разработает юридический механизм закрепления единой маркетинговой политики российских компаний, экспортирующих СПГ на внешних рынках, на основе принципа целесообразности продажи СПГ в рамках долгосрочных контрактов.

На втором этапе Минэнерго с другими заинтересованными ведомствами разработает изменения в законодательство, которые и предоставят независимым недропользователям право экспорта СПГ. Либерализация коснется недропользователей, добывающих в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, а также на полуостровах Ямал и Гыдан. Изменения в закон «Об экспорте газа» планируется подготовить уже к июлю 2013 года.

По словам представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, более конкретных предложений от Минэнерго пока не поступало. В Минэнерго воздерживаются от комментариев по этой теме.

В настоящее время в России действует один СПГ проект — «Сахалин СПГ». Планируется к реализации четыре новых проекта. На Ямале строит завод СПГ НОВАТЭК, инвестиции в который оцениваются в $20 млрд. С 2018 года «Газпром» планирует начать поставки в Японию со строящегося «Владивосток СПГ», кроме этого, газовый монополист планирует к реализации проект СПГ в Штокмановском месторождении. Еще один заинтересованный в либерализации экспорта газа игрок — Максим Барский, который после ухода из ТНК-ВР занялся строительством завода по производству СПГ в Тимано-Печорском регионе.

Пока единственным поставщиком сжиженного газа за рубеж выступает «Газпром». Основной заинтересованной стороной в получении доступа к международным поставкам СПГ является НОВАТЭК, компания реализует проект «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн т в год и стоимостью $20 млрд. Летом 2010 года НОВАТЭК заключил агентский договор с «Газпромом» на экспорт СПГ со своей перспективной площадки «Ямал СПГ». Госмонополия обязалась продавать сжиженный газ «Ямал СПГ», получая комиссионные, размер которых эксперты оценивают в 2–5%. Именно компания Леонида Михельсона была первой, кто заявил о своем желании самостоятельно экспортировать газ. После того как «Роснефть» получила более 40 лицензий на участки на шельфе, которые являются преимущественно газовыми, заинтересовался идеей и Игорь Сечин, которому как ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭК гораздо легче лоббировать либерализацию экспорта СПГ. В начале года идею также поддержал Дмитрий Медведев, заявивший на Давосском форуме о возможной отмене экспортной монополии «Газпрома» на СПГ.

— «Газпром» продолжает активно участвовать в обсуждении вопроса о возможной отмене положения о едином экспортном канале поставок как СПГ, так и трубопроводного газа, в частности, на уровне Министерства энергетики РФ. Таким образом, вопрос о демонополизации экспорта СПГ нельзя считать решенным, — прокомментировали «Известиям» в управлении информацией компании.

В компании считают, что при обсуждении вопроса о возможной отмене его монопольного  положения следует учитывать, что монополия на экспорт газа не является преференцией, а выполняет компенсирующую функцию той повышенной финансовой и социальной нагрузки, которую несет «Газпром» внутри страны.

— Это и субсидируемые цены для внутреннего рынка, и обязанность по поддержанию работоспособности Единой системы газоснабжения России, и газификация регионов, и Восточная газовая программа, и ряд других социальных программ федерального и регионального уровня, — сообщил представитель компании.

Оппоненты «Газпрома», в частности «Роснефть» и НОВАТЭК  не стали комментировать ситуацию.

Сейчас Россия занимает восьмое место по объему поставок СПГ с долей в мировой торговле 4,5%. При реализации только проектов на Ямале и во Владивостоке
рыночная доля России на рынке увеличится до 10%.

— Есть каналы, по которым «Газпром» уже на протяжении многих лет поставляет газ. Нежелательно, чтоб на те же самые рынки приходили независимые производители газа, которые могут иметь иные договоренности с потребителями, что может привести к некоему избытку предложения и снижению цены в результате. На этом бюджет не выиграет, — говорит Виталий Крюков из «ИФД-КапиталЪ».

По мнению аналитика, государство может поделить рынки, чтобы независимые производители поставляли СПГ туда, куда сегодня «Газпром» не поставляет его, в частности, это может быть Испания и Португалия.

Комментарии
Прямой эфир