Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичным собачникам выдадут пакеты для уборки

Средства для уборки будут распространяться через специальные стойки-урны или продаваться в вендинговых автоматах
0
Столичным собачникам выдадут пакеты для уборки
Фото: wikimedia.org/Badseed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом на улицах по всей Москве могут появиться урны с одноразовыми пакетами для уборки за отходами собак, а количество площадок для выгула животных значительно увеличится. Соответствующий проект разрабатывают столичные власти, рассказал «Известиям» глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. Первые такие точки «собачьей гигиены» должны появиться в Северо-Восточном округе.

Пилотным районом, который оснастят мусорными баками с прикрепленными одноразовыми пакетами для уборки за собаками, станет Отрадное. Пакеты будут бесплатными. Сначала префектура планирует установить такие урны рядом с площадками для выгула собак, а затем и по всему району. 

— Мы рассчитываем, что пилотный проект будет бессрочным и для людей станет нормой убирать за своими животными, — рассказал пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев.

В Восточном административном округе площадки для выгула собак оборудуют в пяти новых парках шаговой доступности, которые появятся в Новогиреево, Новокосино и Преображенском районе столицы. Таким образом, владельцам животных не нужно будет уходить далеко от дома, чтобы погулять с питомцем, к тому же в парках будет достаточно места для обустройства комфортных площадок, отвечающих санитарным нормам и нормам безопасности и не мешающих другим отдыхающим. На этих площадках горожане смогут не только выгулять своих питомцев, но и позаниматься с ними: для этого планируется установить специальные тренировочные снаряды. 

По данным пресс-секретаря префектуры ВАО Андрея Иванова, в округе еще не решено, как именно будут распространяться средства для уборки за собаками. Рассматривается вариант установки урн с бесплатными пакетами, как в Отрадном, кроме того, поступают идеи об установке вендинговых автоматов по их продаже.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк утверждает, что проект действительно может помочь значительно очистить город, но предупреждает об опасности массового использования пластика.

— В целом это хорошая инициатива, но только в том случае, если будут использоваться бумажные пакеты, — рассказал он. — Они разлагаются очень быстро и не наносят вреда окружающей среде. Пластиковые пакеты, в зависимости от вида пластика, могут разлагаться вплоть до нескольких сотен лет. И если они будут использоваться в целях уборки за животными, еще большой вопрос, что нанесет больший вред природе — отходы животных или же эти полиэтиленовые пакеты.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев посчитал программу эффективной, но только в случае активной работы с населением. 

— Самое главное — объяснить людям, почему нужно убирать за своим животным. Если в странах Европы людям это очевидно, то у нас нет такой культуры. Нужно, чтобы владельцев, которые не убирают за своими собаками, штрафовали — тогда и пакеты повсеместно будут использовать, — подчеркнул эксперт.

В США и большинстве европейских стран уборка за домашними животными на улице считается прямой обязанностью владельца. Картонные совочки и пакеты для уборки за животными висят на каждом шагу, а большинство хозяев имеют на всякий случай собственные, поскольку штрафы за несоблюдение правил составляют от $200 до $1,5 тыс.

Что касается России, то недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым вводятся штрафы для хозяев, чьи собаки и кошки справляют нужду на детских площадках и лестничных клетках. Однако штрафов за то, что хозяева не убрали за своими питомцами во дворе или парке, пока не предусматривается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...