Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вышли нескучные мемуары креативного директора журнала Vogue

Книга Грейс Коддингтон доказывает, что в мире высокой моды нет выхолощенного гламура
0
Вышли нескучные мемуары креативного директора журнала Vogue
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На русском языке впервые изданы мемуары Грейс Коддингтон, одного из самых влиятельных в мире фэшн-редакторов. Эта история успеха, написанная искренне и откровенно, читается как хороший роман.

Грейс Коддингтон родилась в Уэльсе, потом перебралась в Лондон, где работала официанткой, а победив на конкурсе моделей Vogue, попала, что называется, в обойму. Дальше была слава, романы с фотографами и художниками и стремительная карьера, которая столь же стремительно и завершилась: когда Грейс было 26, она попала в автомобильную аварию и сильно повредила лицо.

Тут могла начаться не самая веселая страница в ее жизни, но ей предложили работу в британском Vogue. Поначалу Коддингтон отвечала за организацию съемок, а затем благодаря врожденному чувству стиля стала придумывать сюжеты.

Многие кадры, сделанные под ее патронатом, стали впоследствии культовыми, как и их авторы: Хельмут Ньютон, Анни Лейбовиц, Брюс Вебер и другие гуру фэшн-фотографии. Ветры перемен занесли Грейс в американский Vogue, где ей пришлось работать со знаменитой Анной Винтур, антигероиней знаменитого романа «Дьявол носит Prada». 

Мемуары мисс Коддингтон, позволяющие читателю увидеть панорамную картину большой моды начиная с 1960-х и заканчивая сегодняшним днем, полны остроумных, а временами и язвительных комментариев по поводу самых разных ситуаций и персон.

Здесь есть история увольнения из дома Dior Джона Гальяно за антисемитские высказывания, рассказы о первой поездке в коммунистический Китай, романе со стилистом Дидье Малижем, любимых кошках и еще много о чем.

Но главное заключается в том, что книга эта — абсолютно живая. В ней нет выхолощенного гламура, который часто ассоциируется с миром моды, но есть жизнь, пусть не похожая на ту, что ведет большинство людей, но ничуть не менее наполненная радостями и огорчениями.

После прочтения «Грейс» становится понятно, почему в знаменитом документальном фильме «Сентябрьский номер», посвященном подготовке одного из номеров журнала Vogue, мисс Коддингтон уделено столько внимания, пожалуй, не меньше, чем Анне Винтур.

Плюс ко всему воспоминания Грейс Коддингтон проиллюстрированы не только уникальными фотографиями, но и рисунками автора, выдающими не просто умелого, но весьма точного и тонкого рисовальщика.

«Если вы собираетесь писать мемуары, то 60–70 лет — самый лучший для них возраст», — сказала Коддингтон в одном из недавних интервью. Своим примером она доказывает абсолютную верность этого заявления, хотя, честно говоря, ей было что вспомнить и в 40. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...