Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медиарейтинг губернаторов по коммуналке возглавил мэр Собянин

«Медиалогия» оценила уровень внимания губернаторов к проблемам жилищно-коммунального комплекса
0
Медиарейтинг губернаторов по коммуналке возглавил мэр Собянин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитическая компания «Медиалогия» по заказу «Известий» составила рейтинг глав регионов, высказывавшихся по теме ЖКХ в марте. Фиксировались количество заявлений по проблеме жилищно-коммунального хозяйства и реакция на слова главы региона в СМИ. Этот рейтинг показывает, насколько грамотно губернаторы реагируют на федеральную повестку дня, ведь руководство страны в последнее время уделяет очень много внимания коммунальным проблемам, подчеркивают в «Медиалогии».

Лидером рейтинга стал мэр Москвы Сергей Собянин, который часто проводит совещания по проблемам ЖКХ. Светлана Орлова, ставшая исполняющей обязанности губернатора Владимирской области всего несколько недель назад, уже занимает второе место. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занял третье место.

— Рейтинг составлялся на основе анализа упоминания губернаторов и их заявлений по теме ЖКХ, которые нашли отклик в федеральных и региональных СМИ. Светлана Орлова совсем недавно возглавила Владимирскую область, но главной темой в ее повестке стала проблематика ЖКХ, поэтому в рейтинге она на втором месте. Грамотную информационную политику ведет и пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В городе есть проблемы с ЖКХ, но глава города регулярно комментирует эту тематику, — пояснила оценки PR-менеджер компании «Медиалогия» Надежда Жуковская.

Среди аутсайдеров — глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (80-е место), губернатор Брянской области Николай Денин (81-е), губернатор Рязанской области Олег Ковалев (82-е). Хуже всех позиции у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который занял последнее, 83-е место.

Евкуров на одном из совещаний распорядился не выпускать за пределы региона тех жителей, в отношении которых вынесены судебные решения о наличии долгов по коммунальным платежам. В СМИ эту новость восприняли негативно, отмечая, что предложение противоречит Конституции. Остальные губернаторы-аутсайдеры либо делали слишком мало заявлений по ЖКХ, либо были негативно восприняты.

В пресс-службах не согласны с местами глав регионов в рейтинге.

— У нас много проектов по благоустройству, дома строятся по новым технологиям, работа ведется, но не всё попадает в СМИ, поэтому считаем рейтинг не вполне объективным, — отметили в пресс-службе главы Ингушетии.

— У нас все-таки работа на результат, а не для СМИ, — говорит пресс-секретарь главы Кабардино-Балкарии Залина Шокарова. — Арсен Каноков несколько раз в месяц совершает поездки по районам республики, где регулярно поднимаются вопросы ЖКХ. Об этом пишут местные СМИ, но федеральные СМИ их не замечают, потому что привыкли искать на Кавказе в основном негативные события.

Эксперты также усомнились в составленном рейтинге, но уверены, что он может повлиять на повестку дня глав регионов.

— У губернатора может быть всё в порядке с определенной сферой, поэтому он про нее и молчит. Наоборот, можно делать множество заявлений и имитировать деятельность, а реальной работы не будет. PR-активность после рейтинга может увеличиться, но и это не всегда полезно, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— PR-службы губернаторов, безусловно, будут реагировать на места в рейтинге и увеличат число заявлений по теме ЖКХ, — прогнозирует эксперт Института региональной политики Алексей Титков. 

Федеральные власти регулярно пытаются исправить ситуацию с жилищно-коммунальным комплексом. В начале недели президент Путин устроил разнос чиновникам правительства на совещании в Элисте, посвященном переселению жителей из ветхого жилья.

Медиарейтинг губернаторов по коммуналке возглавил мэр Собянин

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир