Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума недовольна засильем техники Apple

Депутаты жалуются на невозможность использовать в работе гаджеты на платформе Android
0
Госдума недовольна засильем техники Apple
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы возмущены тем, что аппарат нижней палаты парламента фактически вынуждает их пользоваться планшетами и телефонами компании Apple. Приложение dumasoft, которое было выпущено аппаратом Госдумы для работы депутатов, можно скачать исключительно на iPhone и iPad. Обладатели мобильников и планшетов на базе операционной системы Android воспользоваться программой не могут. Либерал-демократы Иван Сухарев, Александр Кропачев и Александр Балберов написали запрос на имя спикера Сергея Нарышкина (есть в распоряжении «Известий») с просьбой побыстрее устранить это неудобство. 

— Программа dumasoft не работает на операционной системе Android, а покупать iPhone и iPad хотят не все депутаты, — объяснил «Известиям» Сухарев.

Новую программу для депутатов внедрили осенью 2012 года. На том, что парламентарии должны иметь возможность работать везде, где есть интернет, настоял сам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Приложение позволяет депутатам просматривать документы и корреспонденцию, вносить изменения в законопроекты и комментировать предложения коллег.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов подтвердил, что руководство нижней палаты знает о сложившей проблеме и планирует ее решить.

— Мы обязательно выпустим приложения для других операционных систем. Думаю, это произойдет в течение текущего года, — заявил он.

Депутаты, которые установили приложение на iPad, также имеют к нему претензии, хотя в целом идея «домашнего офиса» нравится парламентариям.

— Программа удобная, но есть недочеты. Например, в электронном дайджесте СМИ очень мало ключевых слов, по которым можно искать статьи. Отсутствует система фильтров по упоминаниям в СМИ и в базе нормативно-правовых актов, — говорит депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Есть в системе и курьезы, требующие исправлений. В разделе «Контакты» вместо почты Михаила Дегтярева указаны данные его однофамильца Александра Дегтярева, главы комиссии по этике.

Традиционно технику Apple выбирают состоятельные люди, говорит главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицин. Так что неудивительно, что аппарат Госдумы посчитал, что среди депутатов со средним годовым доходом в 2 млн рублей не найдется противников этой компании.

Кроме того, руководство Госдумы решило облегчить работу программистам, добавляет эксперт по интернет-технологиям Илья Кнопов.

— У Apple есть одна платформа, на базе которой можно создавать новые приложения. В случае с Android все сложнее, и разработка программ обойдется дороже, — пояснил специалист.

Еще в 2011 году, как только была избрана Госдума шестого созыва, СМИ писали, что все 450 депутатов получат по iPad для работы. Однако, как уверяют сами депутаты, информация не подтвердилась, и к каждому депутатскому удостоверению не прилагался новый планшетник.

Комментарии
Прямой эфир