Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер крупнейший специалист по истории русского языка Виктор Живов

Известный филолог скончался в Беркли (США) на 69-м году жизни
0
Умер крупнейший специалист по истории русского языка Виктор Живов
Фото: slavic.berkeley.edu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный филолог Виктор Живов скончался на 69-м году жизни в госпитале Alta Bates в Калифорнии. Сообщение об этом появилось на сайте отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета.

Виктор Живов родился в 1945 году. Его отец Марк Живов, литературовед и переводчик с польского, в 1920–1930 годах работал в газете «Известия». После окончания филологического факультета МГУ Виктор Живов остался там работать, затем перешел в Институт русского языка им. В.В. Виноградова. С 1995 года преподавал в Калифорнийском университете в Беркли.

Среди его основных работ — монографии «Язык и культура в России в XVIII веке», «Разыскания в области истории и предыстории русской культуры», «Очерки исторической морфологии русского языка XVII–XVIII веков», «Восточнославянское правописание XI–XIII веков».

Об этой утрате скорбят его друзья, коллеги  и ученики по обе стороны океана.«Виктор был замечательным человеком, теплым, заботливым. Его труды были признаны в академическом мире России, Европы и США. Мы любили его за ум, юмор и неравнодушие. Это огромная потеря и для Беркли, и для всей славистики», — говорится в некрологе Калифорнийского университета.

О Викторе Живове «Известиям» рассказал его друг и коллега, филолог, профессор Университета Южной Калифорнии Александр Жолковский.

— Мы потеряли замечательного человека — ученого и общественного деятеля. Он умер в расцвете  сил — за работой над очередной книгой по истории русской словесности. Он был всегда в курсе новейших теоретических идей — структуралистских («московско-тартуских»), а затем и постструктурных, сочетая это со всесторонним владением традиционной филологической культурой.

Меня с Виктором Марковичем — Витей — Живовым связывали многолетние дружеские и профессиональные отношения, —отметил Жолковский. — Со своей калифорнийской колокольни я хотел бы подчеркнуть ту особую роль, которую он играл в научном контакте двух научных школ славистики — российской и американской. Начиная с 1990-х годов один семестр, весенний, он (отчасти с моей подачи) преподавал в Университете Беркли, делясь с аспирантами и коллегами своими немалыми интеллектуальными богатствами и одновременно вбирая опыт, достижения и ценности западной гуманитарной мысли.  

Как сообщила дочь Виктора Живова, прощание состоится в пятницу в церкви св. Иоанна Крестителя (Беркли). В Москве заочное отпевание состоится в субботу в Андреевском монастыре. Прах будет захоронен в России в конце мая.

Комментарии
Прямой эфир