Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Мосгордума разработает единицы измерения запаха

Это поможет москвичам, живущим около мясокомбинатов, станций аэрации и загрязненных водоемов, доказать, что вонь мешает им жить
0
Мосгордума разработает единицы измерения запаха
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Мосгордумы по экологии инициирует разработку нормативов по уровню запаха, а также исследование, которое покажет, как влияют неприятные запахи на здоровье человека. Как рассказала «Известиям» председатель комиссии Вера Степаненко, это поможет тысячам москвичей аргументировать свои жалобы на зловоние, которое распространяют промышленные предприятия, расположенные рядом с домом. 

По словам Веры Степаненко, москвичей, которые живут рядом с Курьяновской станцией аэрации, где проходят очистку сточные воды, постоянно беспокоит неприятный запах, однако доказать чиновникам или суду объективность своих жалоб они не могут, потому что запах измерить сложно. 

— Я, как глава комиссии, обращусь в Роспотребнадзор по Москве и департамент здравоохранения с предложением провести исследование, которое покажет, как неприятные запахи влияют на здоровье человека, — говорит Вера Степаненко. — Также должны появиться новые экологические нормативы, которые определят, какое «количество» запаха является вредным для человека. Нормативы должны вводиться на федеральном уровне, но инициировать этот процесс может и Москва. 

По словам Веры Степаненко, обращение комиссии может быть направлено в конце апреля, когда будет подписан протокол заседания комиссии, на котором обсуждалась эта проблема. В управлении Роспотребнадзора по Москве сообщили, что рассмотрят обращение депутатов.

Ведущий научный сотрудник Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Ольга Бударина рассказала, что нормативы по некоторым запахам уже разработаны и сейчас находятся на утверждении в Роспотребнадзоре.

— Например, мы разработали гигиенические нормативы на выбросы запаха в атмосферном воздухе при пропарке мазута и при погрузке нефти, — пояснила Ольга Бударина. — К нам обратились предприятия, и мы выполнили их заказ. Сейчас предприятия регулируют выбросы запаха в добровольном порядке, но думаю, что в скором времени их может обязать это делать закон. 

Как рассказала Ольга Бударина, главными «инструментами» анализа запаха являются носы специально отобранных, особо чувствительных людей.

— Для каждого случая разрабатываются свои условные единицы запаха, — отметила эксперт. — К примеру, 1 единица — это когда 50% наших испытуемых чувствуют запах, 2 единицы — когда их 65%. 

По словам Ольги Будариной, институт готов разработать нормативы по запахам и для других предприятий, очистных сооружений и комбинатов.

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана Иосиф Винокур назвал предложение депутатов «важным и своевременным». 

— Известно, что запах может оказывать рефлекторное воздействие на организм человека, — пояснил эксперт. — Когда какой-либо орган чувств постоянно получает раздражение, разлаживается работа всего организма.

Также Иосиф Винокур отметил, что в настоящее время фактор запаха нередко является основным при разработке предельно допустимых концентраций при выбросе определенных веществ. 

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что неприятный запах может беспокоить тысячи москвичей.

— Люди, живущие около мясокомбинатов, нередко ощущают запах разлагающегося мяса, — рассказал Владимир Сливяк. — В Москве немало загрязненных водоемов, около которых очень неприятно находиться, потому что в них много сине-зеленых водорослей, издающих отвратительный «аромат». При этом москвичам трудно на кого-то пожаловаться, потому что вроде бы в этой проблеме никто не виноват. Никто не клал специально водоросли в водоем, и нельзя сказать, что их нахождение там противозаконно, потому что соответствующих нормативов нет. 

При этом, по мнению эксперта, если нормативы все же появятся, москвичи могут «завалить» власти множеством субъективных жалоб на запах перегара от соседей или от свертка элитного сыра, перевозимого в общественном транспорте. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир