Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

МЧС создаст систему оповещения о метеоритном дожде

Министерство выделяет дополнительные средства на исследования по предотвращению угроз от падения небесных тел
0
МЧС создаст систему оповещения о метеоритном дожде
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

МЧС России стало первым органом федеральной власти, начавшим выделение дополнительных средств на противодействие угрозам из космоса.

Как сообщил заместитель главы МЧС Павел Попов в ответ на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, в связи с недавними событиями в небе над Челябинском «проводится корректировка и перераспределение финансовых средств в рамках реализации ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года». В частности, подготовлены предложения по исследованию эффективности системы экстренного оповещения населения при угрозе падения опасных космических объектов.

В МЧС не смогли уточнить, сколько денег будет выделено дополнительно на исследования по астероидной тематике. Суммарный объем ФЦП «Снижение рисков» — 1,67 млрд рублей. Самая крупная статья расходов в данной программе (543 млн рублей) — внедрение в городах и на критически важных объектах систем комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

В нынешней версии ФЦП речь идет не о создании каких-либо систем противодействия угрозам, а лишь об «оценке эффективности мероприятий по защите населения от глобальных катастроф, в том числе астероидной опасности». На данную работу бюджет утвержденной в 2011 году целевой программы предусмотрел 9 млн рублей.

Метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью 15 февраля, был совсем небольшим по космическим меркам телом — около 17 м в диаметре и массой не более 10 т. Но даже таких масштабов хватило, чтобы вызвать в атмосфере взрыв, эквивалентный по мощности 200–500 килотоннам тротила. Ущерб от повреждений, вызванных взрывной волной, превысил 1 млрд рублей, 54 человека попали в больницы. С учетом того что астероид заранее не был замечен ни одной из существующих систем слежения за небесными телами, тема прогнозирования угроз из космоса стала сверхактуальной.

Обсуждать ее стали на самом высоком уровне: вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности визитной карточкой саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Для управления программой вице-премьер предлагает сформировать специализированную международную структуру под эгидой ООН — своеобразное «космическое МАГАТЭ».

Пока идет обсуждение идей. Роскосмос по поручению Рогозина ведет проработку возможностей для создания систем предупреждения астероидно-кометной опасности, но при этом заранее предупреждает: нынешний уровень развития науки и техники таков, что реальных практических решений сейчас нет. По словам первого замруководителя Роскосмоса Олега Фролова, создание системы парирования астероидных угроз по масштабам сопоставимо с пилотируемой миссией к другим планетам.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, профинансированные МЧС исследования могут только лишний раз подтвердить очевидное.

— Метеориты, подобные тому, что взорвался под Челябинском, засечь до входа в атмосферу невозможно, — утверждает он. — А для отслеживания крупных и по-настоящему опасных небесных тел есть специальная система у американцев. Создание системы мониторинга, которая бы позволила заблаговременно оповещать о приближении метеоритов, по параметрам близких к челябинскому, — например, флота орбитальных телескопов — будет стоить немыслимых денег. Это в МЧС поймут быстро, что, вероятно, и станет результатом проводимых исследований. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности