Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Мир
Генерал назвал состояние армии Дании худшим за 40 лет
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году

Бег с препятствиями

Писатель Александр Генис — о том, что должны делать американцы после бостонского теракта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бостон всегда считал себя Афинами Нового Света. Не удивительно, что именно в этом городе воскрес в Америке марафонский бег. Трагедия случилась во время 117-го забега, и все они были праздниками, как, собственно, любой марафон. Ведь его можно считать триумфом нашего биологического вида, символом выносливости человека.

Возможно, говорят сегодня ученые, именно она, выносливость, и сделала Homo Sapiens царем животных. В спринте, как все двуногие, кроме кенгуру, мы уступаем многим зверям, зато в беге на длинные расстояния у нас почти нет равных. Антропологи считают, что первые охотники убивали дичь, загоняя ее, как борзые. Даже в XXI веке так с успехом охотятся бушмены Африки. Лишенные шерсти и снабженные замечательной системой охлаждения в виде потовых желез, люди способны обогнать в марафоне даже лошадь, особенно в жаркий день.

15 апреля, однако, день был прохладный, облачный, но без дождя. Как раз такую погоду любят и бегуны и зрители, которых собралось почти полмиллиона. Жители Бостона гордятся своим марафоном еще и потому, что именно здесь произошло переосмысление древнего ритуала, наполняющего спортивное состязание мифологическим содержанием.

Марафонский бег обязан античности не только своим происхождением, но и магической функцией. В Древней Греции были особые религиозные шествия. Жители полиса обходили его границы, закрепляя тем самым священный союз между городом и его защитниками и хранителями. Отзвук этого старинного обряда услышали организаторы бостонского марафона, которому теперь так часто подражают другие мегаполисы. Грандиозный массовый забег — обряд, восстанавливающий наглядное единство огромного города, разобщенного на множество микрорайонов. Обегая город, марафонцы выгораживают его невидимой стеной, ежегодное обновление которой и приветствуют восторженные поклонники.

Другими словами, бомбы ударили по самому больному — традиции, которая подспудно ощущается бостонцами столь же священной, как олимпийское перемирие эллинов. Уходят этнические распри, забываются политические интриги, богатые и бедные на равных участвуют в марафонских торжествах, впервые прерванных зверскими убийствами.

Когда взорвались бомбы, многие бегуны последними поняли, что произошло. Впав к финишу в транс, они продолжали бег, но вскоре бросились помогать раненым. Среди марафонцев оказалось много врачей и солдат, умевших оказать первую помощь. Прежде всего тем, кто истекал кровью от порезов осколками витрин. Очевидцы, а их — полгорода, говорят о порыве солидарности. Люди бежали к месту взрыва, а не подальше от него. Так поступил и отец Джордан, ветеран двух десятков марафонов, который на этот раз приехал в Бостон зрителем. Увидав, что происходит, он сообразил, что сумеет быть более полезным в рясе францисканского ордена, к которому принадлежит. Переодевшись, отец Джордан вернулся к месту происшествия, чтобы утешать раненых и успокаивать толпу.

Ту же роль, но уже на общенациональном уровне играет президент, выступление которого в такие дни страна ждет с особым — беспартийным — вниманием. Обама был краток и деловит. Зная, что первой в нас просыпается жажда мести, он пообещал найти и наказать виновных. Все помнят судьбу Осамы бен Ладена, и этому президенту, пожалуй, верили больше, чем предыдущему. Америке, как древнему Риму, с которого отцы-основатели списывали свою республику, свойственна бульдожья хватка, и преступников, конечно, обнаружат. Но, обещая их покарать, Обама предостерег от преждевременных выводов, что, естественно, не помогло.

Сегодня у каждого, кроме пока отмалчивающейся полиции, есть своя версия. Чаще всего она ведет след к своим, а не к чужим террористам. Бостонский марафон приурочен ко Дню патриота. Он отмечается в Массачусетсе в память о первых сражениях американской революции, то есть восстании против насилия колониальных властей, говоря иначе — государства. Многие считают, что эти исторические аллюзии рифмуются с идеологией нынешних борцов с федеральным правительством, которые постоянно вспоминают другой революционный инцидент — Бостонское чаепитие. К тому же 15 апреля — день, когда американцы высылают в казну налоговые декларации, расплачиваются с государством.

Всё это еще ничего не значит. Платить налоги никто не любит, но не настолько же. Вместо того чтобы впадать в конспирологический азарт, лучше оставить следствие тем, кто им сейчас лихорадочно занимается.

Как всегда, когда мы сталкиваемся с безумным актом насилия, важнее, не какие идеи и фантазии руководили преступниками, а что нам — а не ФБР — делать после преступления.

Ничего. Единственный рациональный ответ на вызов террора, откуда бы ни исходила опасность, сводится к тому, чтобы не позволять ему себя запугивать. Жизнь продолжается, и марафонцы обещают вернуться в Бостон в следующем году. Некоторые — после ампутации — смогут участвовать лишь в специальном марафоне для инвалидов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир