Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи проверят крепость брони на автомобилях МВД

СК подозревает коммерсантов, выполнявших контракт на поставку машин для бойцов спецподразделений, в мошенничестве
0
Следователи проверят крепость брони на автомобилях МВД
Фото: tdtechnika.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении столичных коммерсантов, поставивших в 2009 году в МВД партию легковых бронированных машин. Автомобили оказались негодными для использования бойцами спецподразделений на Северном Кавказе. Ранее обвинения по этому делу были предъявлены бывшему начальнику Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД полковнику Андрею Смолину, который курировал от силовиков выполнение контракта.

Как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, проверка сейчас ведется в отношении гендиректора ООО «Опытно-конструкторское бюро «Техника» Владимира Жаркова и гендиректора ЗАО «Техника» Ирины Боровлевой. Следователи подозревают, что они могут быть причастны к совершению преступлений по ст. 159 УК «Мошенничество» и 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Общий ущерб по уголовному делу может составить более 10 млн рублей. 

Интерес СКР связан со скандальным контрактом, заключенным еще в 2009 году, на поставку в МВД трех бронированных спецавтомобилей ARPAS, сделанных на базе Volkswagen Passat. Эти машины предполагалось использовать на Северном Кавказе бойцами спецподразделений. Согласно условиям заказа, претендент должен был указать в заявке все предполагаемые изменения в автомобилях и объяснить, как они могут повлиять на их технические характеристики. Единственным участником и победителем конкурса стала столичная компания «ОКБ «Техника».

Ее представители должны были представить МВД сертификаты соответствия на броневую защиту и одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Позже ОКБ пояснило, что не смогло получить часть документов из-за малой партии автомобилей и поручило по соглашению добыть ОТТС руководству ЗАО «Техника». Но эти документы представлены так и не были.

Кроме того, ОКБ, хотя и выполнило заказ для МВД, призналось, что допустило несколько промахов. Например, не установили требуемые боковые бронестекла. Но фирма предложила выплатить необходимые штрафные санкции.

Со стороны МВД контракт курировал тогдашний начальник ГЦОРа полковник Андрей Смолин. Поначалу прибывшие на Кавказ бронемашины представители МВД отказались принимать, поскольку в автомобилях не было стекол, а также были и другие недостатки. Позже технику все же поставили на баланс. По версии следствия, об этом кавказских коллег просил лично Смолин. После этого ОКБ получило 10 млн рублей, а затем выплатило штраф.

В феврале 2010 года в отношении Смолина была начата служебная проверка. По запросу Главного управления собственной безопасности МВД поставленные на Кавказ бронемашины отправили на экспертизу. Выводы последовали неутешительные — при отсутствии документации, некомплекте и других недочетах эти автомобили нельзя допускать к эксплуатации.

Смолин был уволен из МВД, и вскоре ему предъявили обвинение в мошенничестве. Теперь под подозрение попали и работавшие с ним бизнесмены.

В ОКБ «Техника» и ЗАО «Техника»  от комментариев относительно злополучного контракта 2009 года отказались.

Надо отметить, что это уже далеко не первый скандал, связанный с поставкой в МВД негодного или ненужного оборудования. Проверки идут по закупке техники для информатизации МВД, на которую в 2011 году были выделены около 3 млрд рублей. Кроме того, недавно удалось вовремя выявить и предотвратить поставку опять же для нужд подразделений бронежилетов, защитных шлемов и бронещитов. Как оказалось, они были изготовлены в обход требований заказа из китайских комплектующих. Бронежилеты во время испытаний «прошивались» пулями, а каски раскалывались от ударов. Позже оказалось, что шлемы вообще числились не военной продукцией, а были сделаны для работы на промышленном производстве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...