Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Облавы на гастарбайтеров предлагают проводить без прокуроров

«Единая Россия» и ЛДПР подготовили законопроект, упрощающий инспекции Федеральной миграционной службы
0
Облавы на гастарбайтеров предлагают проводить без прокуроров
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Алексей Журавлев из «Единой России» и Сергей Жигарев из ЛДПР предлагают очередные меры по борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами. Парламентарии подготовили законопроект, который существенно упрощает процедуру выявления нелегалов на предприятиях сотрудниками Федеральной миграционной службы за счет выведения из процесса прокуратуры. Без надзорного ведомства проверки будут проводиться куда быстрее, утверждают авторы. 

— Организация внеплановой проверки ФМС сопряжена с необходимостью это действие согласовывать с органами прокуратуры. На согласование уходит 3–4 дня, и этого времени вполне достаточно, чтобы «утекла» информация, — рассказал Алексей Журавлев.

Поэтому авторы идеи предлагают внести изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно документу, основанием для проведения проверки может стать заявление гражданина или публикация информации в СМИ. Тогда проверяющие могут выехать на предприятие незамедлительно, а органы прокуратуры известить в течение 24 часов.

— ФМС в уведомительном порядке извещает прокуратуру и проводит внеплановую проверку. На наш взгляд, это даст больше полномочий ФМС, потому что мы с них даже спросить ничего не можем, так как у них нет полномочий, — пояснил Журавлев.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев поддержал инициативу. По его мнению, эта мера поможет оздоровить ситуацию на российском рынке рабочей силы.

— Я считаю, это правильное предложение. Борьба с нелегальной трудовой миграцией крайне важна, — отметил Исаев.

С одной стороны, понять аргументы ФМС можно, признает руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Керимов. Он говорит, что очень часто работодатели успевают спрятать концы в воду, пока ФМС согласовывает проверку предприятия с прокуратурой.

— С другой стороны, ФМС не пользуется в обществе безупречной репутацией — не станет ли это еще одним фактором коррупции? — задается вопросом профсоюзный лидер.

Журавлев на это возражает, что «у нас любой законопроект абсолютно коррупциогенен».

— Мы должны реагировать на происходящее в стране, а если будем пользоваться теми же правилами, которые были в 1990-е годы, то у нас будет столько нарушений! — добавил он.

В прокуратуре Москвы с предложением депутатов категорически не согласны. В пресс-службе ведомства «Известия» заверили, что проверки с участием их представителей проходят результативно, а доказательства предложили поискать на официальном сайте организации. 

Получить комментарий Федеральной миграционной службы «Известиям» не удалось. 

По данным ФМС за 2012 год, в России проживает и работает порядка 3,5 млн нелегальных мигрантов — в основном из стран Средней Азии и Закавказья. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир