Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемый по «делу Политковской» заявил об угрозах

Главного свидетеля обвинения Дмитрия Павлюченкова вновь взяли под госзащиту и оградили от возможных контактов с другими обвиняемыми после заявления о давлении на него в СИЗО
0
Обвиняемый по «делу Политковской» заявил об угрозах
Дмитрий Павлюченков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из главных подозреваемых в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — Сергей Хаджикурбанов переведен из столичного СИЗО в Печатниках в Медведково. Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) объясняют это оперативной необходимостью, однако, по данным «Известий», содержащийся также в Печатниках главный свидетель обвинения Дмитрий Павлюченков в последнее время жаловался на конфликты и давление со стороны других арестантов и не исключал, что это мог организовать Хаджикурбанов.

Сделано это для того, чтобы в преддверии начала громкого процесса исключить возможность переговоров с другими фигурантами дела, в первую очередь с Дмитрием Павлюченковым, являющимся «козырем» обвинения. Павлюченков пошел на сделку со следствием, признался в участии в убийстве и дал показания на всех остальных подельников. В последнее время уже получивший 11-летний срок Павлюченков содержался неподалеку от Хаджикурбанова, в спецблоке для бывших сотрудников МВД в изоляторе в Печатниках.

Как сообщили «Известиям» близкие к следствию источники, решение о содержании Дмитрия Павлюченкова и Хаджикурбанова в разных следственных изоляторах было принято еще на прошлой неделе руководством ФСИН.

— В прошлую пятницу моего подзащитного уже не было в СИЗО-6, — говорит адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. — Позже я узнал, что его перевели в СИЗО-4 в Медведково.

Надо отметить, что СИЗО-6 в Печатниках является женским. Но в нем есть специальный блок для бывших сотрудников правоохранительных органов. И именно там оказались и Сергей Хаджикурбанов, и Дмитрий Павлюченков, которому недавно Верховный суд утвердил 11-летний срок лишения свободы. Павлюченков ранее служил в ГУВД Москвы в секретном отделе, занимавшемся наружным наблюдением, а Хаджикурбанов был офицером УБОПа. И на новом процессе по «делу Политковской» Павлюченков снова будет главным свидетелем обвинения.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» пояснили, что решение о переводе Хаджикурбанова в другой СИЗО было принято из оперативных соображений, а именно с целью пресечения любой возможности для скрытого общения между двумя фигурантами громкого дела.

Однако адвокат Алексей Михальчик считает, что это лишь отговорка.

— Любой СИЗО — это режимный объект. А СИЗО-6 все-таки женский — и камер для бывших сотрудников там всего несколько. И в этом учреждении отсутствуют понятия «тюремная почта», «дороги». Внутреннее негласное общение там исключено! — убежден юрист.

По его мнению, перевод — это не что иное, как проявление «оперативного сопровождения» «дела Политковской». Адвокат считает, что СКР и оперативники заинтересованы в том, чтобы не повторился прошлый процесс, закончившийся оправданием всех фигурантов.

— Думаю, что это попытка психологического давления, создание для Хаджикурбанова менее комфортных условий содержания, — пояснил «Известиям» Алексей Михальчик.

Он не исключает еще каких-то «околосудебных действий», в том числе и оказания давления на коллегию присяжных. Юрист считает, что кандидаты в заседатели — в случае угроз и попыток надавить на них — должны сразу же сообщать об этом в правоохранительные органы или адвокатам.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал об еще одной версии перевода Хаджикурбанова в другое СИЗО. В последнее время Павлюченков неоднократно жаловался на конфликты и давление со стороны других арестантов. 

Адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян заявил «Известиям», что его подзащитный был взят под госзащиту сразу после вступления в силу его обвинительного приговора после утверждения Верховным судом.

— Он находится под защитой и по делу об убийстве Анны Политковской, и по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbs Пола Хлебникова, — пояснил юрист. — Помещение Хаджикурбанова в другой СИЗО вполне укладывается в меры защиты, так как он является одним из главных обвиняемых.

Он также сообщил, что у Павлюченкова в СИЗО обострились старые заболевания и травмы и состояние его здоровья «просто ужасное». А тюремные медики просто не имеют возможности оказать ему помощь. По словам адвоката, в ближайшие дни будет решен вопрос о переводе его клиента в гражданское медицинское учреждение.

Карен Нерсисян также подчеркнул, что намерен ходатайствовать об освобождении Павлюченкова. При этом защитник хочет не обжаловать приговор в порядке надзора, а обратиться во ФСИН с просьбой освободить его подзащитного от отбытия наказания в связи с состоянием здоровья.

Адвокаты прогнозируют, что процесс по «делу Политковской» начнется только летом. Сейчас обвинительное заключение по 55 томам расследования должна утвердить Генпрокуратура, и только после этого их отправят в суд.

Комментарии
Прямой эфир