Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаишники оформляют ДТП с помощью мобильных гаджетов

Столичная ГИБДД приступила к тестированию первых 10 планшетов для инспекторов
0
Гаишники оформляют ДТП с помощью мобильных гаджетов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти хотят оснастить всех гаишников планшетами «мобильный инспектор», с помощью которых они будут в режиме онлайн выписывать штрафы за нарушение правил дорожного движения и оформлять ДТП. Как рассказал «Известиям» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Артем Иванов, в апреле сотрудники ведомства в пилотном режиме начали тестировать десять устройств в различных подразделениях по всей Москве, изучаются все технические особенности, чтобы потом начать широко применять их в деятельности Госавтоинспекции.

— Мобильный прибор представляет собой планшет, работающий на операционной системе Android, — рассказывает Артем Иванов. — В нем установлена соответствующая программа, через которую наш инспектор может по закрытому каналу связи обратиться к базам данных водителей, к примеру, посмотреть неоплаченные штрафы. Сотрудники Госавтоинспекции с помощью мобильного устройства будут выписывать административные штрафы по нарушениям правил дорожного движения, а также оформлять ДТП.

Представитель столичной ГИБДД отметил, в настоящее время идет отладка оборудования, изучаются все его технические особенности. По данным Иванова, уже ясно, что мобильное устройство значительно упрощает процедуру и увеличивает скорость оформления штрафов и ДТП.

Cоветник главы департамента информационных технологий Москвы Константин Горохов, чье ведомство отвечает за разработку программного обеспечения для «мобильных инспекторов», добавил, что устройство будет также иметь функцию печати: для этого инспекторы будут иметь в машине мини-принтеры.

— Сейчас у гаишников на заполнение протокола уходит как минимум полчаса, — говорит координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — В результате страдают не только автомобилисты, которые теряют время, но и Госавтоинспекция, чьи сотрудники могли бы выписывать гораздо большее количество штрафов и соответственно «заработать» в бюджет больше денег.

Однако эксперт отметил, что необходимо будет отдельно продумать вопрос информационной безопасности и защиты данных, чтобы удобный доступ к данным водителей через мобильные устройства не привел к масштабному «сливу» информации. Опасность такая есть, полагает Шкуматов, но она не велика, так как последний крупный «слив» данных был в 1996 году, и эти базы до сих пор продаются на развалах на Горбушке и Митинском рынке.

Председатель наблюдательного совета общероссийского фонда «Офицеры России» Антон Цветков отметил, что нововведение избавит автомобилистов от проблемы бланков ГИБДД, заполненных неразборчивым почерком: с ними не хотят работать страховые компании, так как не могут понять, что написано в документах. Цветков также добавил, что подобные устройства и программное обеспечение надо разработать для участковых уполномоченных и врачей.

— Уровень информационного оснащения госслужащих надо постоянно повышать, — говорит член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Василий Овчинников. — Дорожный инспектор с планшетом в руках вызовет большее доверие у современного поколения и повысит привлекательность профессии для молодежи. Также с помощью девайса в материалы дела можно будет сразу добавить фотографии с места аварии.

Кроме того, Овчинников полагает, что увеличение скорости оформления ДТП позитивно отразится на дорожной ситуации в городе. По его мнению, это может быть одной из мер по уменьшению пробок и заторов на дорогах в городе.

Упрощение процедуры оформления административных штрафов играет на руку инспекторам при проведении тотальных спецопераций на дорогах против нетрезвых автомобилистов, которые будут проводиться на дорогах не только столицы, но и страны. Проводить регулярные проверки правительство РФ поручило МВД.

Комментарии
Прямой эфир