Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Кириллов оставит пост главы Росприроднадзора

Глава Минприроды Сергей Донской продолжает чистки в подконтрольных ведомствах
0
Владимир Кириллов оставит пост главы Росприроднадзора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды продолжает кадровые перестановки в подведомственных организациях. По информации «Известий», в ближайшие две-три недели министр природных ресурсов Сергей Донской отправит в отставку главу Росприроднадзора Владимира Кириллова. На прошлой неделе появилась также информация о приближающейся отставке главы Рослесхоза Виктора Маслякова.

— Решение снять с должности Кириллова назревало давно. На прошлой неделе Сергей Донской и премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждали, кого назначить новым главой Росприроднадзора, — рассказал изданию источник в Минприроды. — С Кирилловым было связано много скандалов, его даже перестали приглашать в правительство на обсуждения профильных вопросов и закрытые обсуждения с высокопоставленными чиновниками.

Получить комментарий правительства о планах Медведева и министра найти замену Кириллову не удалось. В самом Росприроднадзоре возможную отставку начальства комментировать не хотят.

— Кириллову прочили увольнение уже несколько раз, однако пока что предсказания не сбывались, — напомнили «Известиям» в ведомстве.

Кириллов действительно не раз становился фигурантом крупных скандалов. Вскоре после того, как он занял кресло главы Росприроднадзора в 2008 году, чиновника раскритиковали за создание в ведомстве неквалифицированной команды. По информации СМИ, Кириллов сделал своим помощником бывшего официанта Владимира Леонова (он занимает свой пост до сих пор), а на пост начальника Управления экологического контроля взял бывшую уборщицу кожно-венерологического диспансера Людмилу Плющ. Последняя была уволена в 2011 году после обвинений в вымогательстве взяток. Причем снял ее с поста не Кириллов, а занимавший тогда кресло министра природных ресурсов Юрий Трутнев.

В 2011 году за вымогательство был также арестован начальник управления экономики и финансов ведомства, а один из заместителей Кириллова проходил по делу в качестве свидетеля. Однако и тогда чиновнику удалось сохранить свое место. 

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь об увольнении Кириллова пока ничего не слышал. О нынешнем кадровом составе ведомства бывший чиновник отзывается более чем прохладно.

— Жалко, что ведомство потеряло столько времени. В последнее время о Росприроднадзоре ничего не слышно, кроме уголовных дел против его сотрудников. Часть людей, которые при мне пришли вместе с Кирилловым, уже или сидят, или уволились, —  рассказал Митволь.

Зампредседателя комитета по природным ресурсам Александр Василенко («Единая Россия») подтвердил, что Росприроднадзор действительно является одним из самых проблемных ведомств. При этом депутат отметил, что резкие и спонтанные кадровые решения ситуацию не улучшат.

— Кадровая политика должна быть продуманной, только тогда будет польза. Если это будут стихийные решения после критики, то ничего не изменится, — уверен парламентарий. — Ответственность у Росприроднадзора огромная, контролировать выполнение экологических требований, которых становится все больше, не так уж просто.

Директор программ природозащитной организации «Greenpeace в России» Иван Блоков в разговоре с «Известиями» заявил, что система надзора в области природы не дееспособна в России в принципе, безотносительно к конкретным чиновникам.

— Система не сконструирована под то, чтобы быть рабочей. Там множество проблем: у нас всего чуть более 3 тыс. инспекторов, которые не справляются с объемом работ. Процедура приостановления стройки или деятельности предприятия усложнена, да и законодательно не все прозрачно, — перечисляет Блоков.

При этом эксперт отметил, что в случае смены руководства у Росприроднадзора есть шанс немного улучшить свою работу, однако «принципиально, кардинально лучше система контроля от этого не станет». Все равно, по мнению эколога, Кириллов не принимал серьезных решений, будучи главой организации.

По информации «Известий», кадровые вопросы в Росприроднадзоре будут решены в ближайшие две-три недели. Сергею Донскому придется найти замену скандально известному чиновнику. Возможно, решение об увольнении Кириллова было вызвано той критикой, которую обрушил на чиновников Минприроды и смежных ведомств Владимир Путин во время госсовета 11 апреля, посвященного проблемам лесного фонда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир