Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минспорта хочет контролировать «спортивный» туризм

Туркомпаниям могут запретить включать в турпакет билеты на спортивные состязания без согласия организаторов соревнований
0
Минспорта хочет контролировать «спортивный» туризм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минспорта России предложило запретить включать в турпакеты билеты на спортивные мероприятия и соревнования (и другие документы, дающие право входа на них) без официального письменного разрешения их организаторов. Ведомство Виталия Мутко предложило внести соответствующие поправки в закон «О физической культуре и спорте». Государственно-правовое управление президента России раскритиковало эту идею (список замечаний есть у «Известий»).

В проекте закона о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и внесении изменений в другие законы (принят в первом чтении в ноябре) подобный запрет распространяется только на это мероприятие. В нем было прописано, что нарушение запрета классифицируется как недобросовестная конкуренция и влечет «наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством», то есть речь может идти и об административной, и об уголовной ответственности.

Однако подготовленные спортивным ведомством ко второму чтению поправки в законопроект предлагают расширить запрет на все спортивные мероприятия. Государственно-правовому управлению президента эта идея не понравилась.

«Предусмотренное законопроектом регулирование лишит физических лиц возможности приобрести билеты или иные документы, предоставляющие право посещения спортивно-зрелищных мероприятий при отсутствии у них возможности осуществить это непосредственно у организаторов мероприятий», — считают специалисты управления.

Между тем по закону об основах турдеятельности туроператор является посредником между потребителем услуг и лицами, непосредственно их оказывающими. Кроме этого, продолжают в администрации президента, туристический продукт может быть сформирован по заданию самого туриста или иного заказчика.

В министерстве спорта оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Введение обсуждаемого ограничения во время чемпионата мира по футболу — одно из условий FIFA.

— Все права на распределение билетов на матчи чемпионата принадлежат FIFA, — сообщили в пресс-службе оргкомитета «Россия-2018». — Такая мера призвана обеспечить честную и прозрачную продажу билетов и предотвратить злоупотребления и спекуляции при их реализации.

Аналогичное ограничение существовало на предыдущих чемпионатах мира, отметили в «Россия-2018». Продавать билеты на ЧМ-2018 и туры, включающие такие билеты, будут только FIFA и уполномоченное этой организацией агентство — компания Match Hospitality.

— Абсолютно нормальная практика, — объяснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. — Такие запреты часто действуют на крупных спортивных мероприятиях, в частности на чемпионатах мира. Это делается, чтобы избежать рекламных спекуляций туркомпаний и защитить права FIFA.

Депутат добавил, что туркомпании по заказу клиента смогут покупать для него билеты, однако продавать и рекламировать готовые туры на чемпионат мира не смогут.

— Любые ограничения, любые запреты — это всегда плохо, — говорит  исполнительный директор туркомпании «Астравел» Геннадий Котов. — Туры на конкретные спортивные соревнования у нас не очень востребованы. Как правило, такие поездки организуют через фан-клубы и организации болельщиков.

Представители ассоциаций туристов недоумевают, почему их хотят лишить возможности получить дополнительную услугу, и задаются вопросом, как это можно проконтролировать.

— Я не понимаю, как такой запрет будут реализовывать на практике и как это можно проконтролировать, — отмечает сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев. — Покупка билета на соревнование — это сопутствующая услуга, как организация экскурсии, например. Если туркомпания будет содействовать в приобретении билета на спортивное мероприятие, как это можно запретить? Чего в этом плохого? Я не понимаю, зачем вводятся такие ограничения.

Существуют турагентства, которые специализируются на отправке туристов на спортивные соревнования, рассказывает собеседник издания, это удобно, но желающий может всё организовать самостоятельно.

Футбольные болельщики запрет поддержали. По их мнению, билеты на соревнования, купленные в турпакете, стоят дороже.

— Билеты не должны быть привязаны к пакету услуг, — считает эксперт в области фанатского движения Максим Коротин. — В туре билеты становятся на порядок дороже. Человек может сам выбрать и гостиницу, и самолет, а если ему нужен турпакет, то также может его купить. И отдельно — приобрести билеты на мероприятие.

В РФС ситуацию не прокомментировали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир