Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

СК выставил «дочке» «Мечела» счет на 3,6 млрд рублей

Компанию миллиардера Игоря Зюзина следователи и налоговики подозревают в уклонении от уплаты налогов
0
СК выставил «дочке» «Мечела» счет на 3,6 млрд рублей
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Левитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудники столичного управления Следственного комитета начали проверку ООО «Торговый дом «Мечел» — дочерней компании одной из крупнейших в стране металлургических компаний, принадлежащей миллиардеру Игорю Зюзину. Об этом «Известиям» рассказали источники в СК РФ. Следователи проводят проверку «дочки» «Мечела» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным «Известий», расследование инициировано налоговиками, по мнению которых компания недоплатила в бюджет в виде налогов на прибыль за 2008 год более 3,6 млрд рублей. Руководству дочерней структуры «Мечела» грозит до шести лет лишения свободы.

Возможно, вопросы к компании у налоговиков возникли в связи с резким падением у нее прибыли по итогам 2008 года. По данным отчетности, по сравнению с 2007-м она снизилась в 10 раз — с 2,5 млрд рублей до 240 млн рублей. При этом если выручка «Торговый дом «Мечел» в 2007 году составляла 81,8 млрд рублей, то в 2008-м — всего 69,8 млрд рублей.

«Мечел» не первый раз отбивается от претензий госорганов. На счету компании уже несколько споров с ФНС по факту уклонения от уплаты налогов. Но самый памятный конфликт владельцев компании с властью пришелся именно на 2008 год. В июле на совещании, посвященном вопросам ценообразования на металлы и уголь, проходившем в Нижнем Новгороде, Владимир Путин (занимавший на тот момент пост премьер-министра) раскритиковал компанию «Мечел», а также ее собственника и руководителя Игоря Зюзина, который на совещание не явился из-за «болезни».

Как заявил тогда премьер, компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних и мировых.

— Где маржа в виде налогов для государства? Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы. Прошу ФАС обратить на это особое внимание. А может быть, Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что-то происходит, — заявил тогда Путин.
Сразу после высказываний Путина акции «Мечела» упали на треть, а позже компании пришлось выплатить штраф более чем на 790 млн рублей (5% годовой выручки) от продаж коксующегося угля, наложенный Федеральной антимонопольной службой. Также компании было предписано снизить цены на уголь на 15%.

В 2010 году Владимир Путин выразил сожаление по поводу того, что сделанные им в 2008 году резкие высказывания в адрес «Мечела» и его владельца привели к значительной потере капитализации компании. После похвалы премьера, заявившего, что Зюзин после критики в свой адрес «всё сделал и ведет себя корректно по отношению к потребителям и законодательству», акции «Мечела» на Нью-йоркской бирже подорожали сразу на 7,7%.

Впрочем, отношения «Мечела» с налоговиками продолжали оставаться напряженными. В конце прошлого года представителям ФНС удалось доказать факт недостачи в бюджет 19,6 млн рублей (за 2008–2009 годы) от другой дочерней компании «Мечела» — Коршуновского горно-обогатительного комбината. «Мечел» подал кассационную жалобу по данному делу.

Нынешние претензии Следственного комитета и ФНС по факту уклонения от уплаты налогов в размере 3,6 млрд рублей, по словам представителей «Мечела», также являются необоснованными.

—Эта ситуация длится уже несколько месяцев. Мы считаем претензии необоснованными. На данный момент мы обжалуем претензии в судебном порядке и считаем, что наша правовая позиция достаточно сильная. Нам удастся защитить свои интересы, — сообщил «Известиям» представитель компании.

Партнер и руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев напомнил о том, что за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере руководству компании может грозить срок до шести лет лишения свободы, в случае если будет доказана умышленность действий.

— После того как прошла выездная проверка налоговой инспекции, дело будет рассматриваться в Арбитражном суде. В соответствии с Уголовным кодексом, если судебное решение будет принято в пользу компании, то уголовное дело ликвидируется само по себе. Плюс ко всему, если будет доказана недоимка, «Мечел» имеет возможность расплатиться за дочернее предприятие, после чего дело также будет закрыто. Я знаю огромное количество дел, когда претензии могут выглядеть страшно, на большие суммы, но обосновать их, как правило, бывает сложно, — говорит юрист.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, для «Мечела», который сейчас активно снижает издержки вследствие высокой долговой нагрузки, 3,6 млрд рублей — достаточно существенная сумма.

Аналитик также уверен, что инвесторы вряд ли негативно отреагируют на этот факт.

— В уклонении от уплаты налогов компании обвиняются довольно часто, однако доказать умышленность такой операции сложно, так как обычно подобные инциденты связаны с неправильной подачей отчетности, — объясняет Шенк.

ООО «Торговый дом «Мечел» осуществляет продажу металлопроката, является крупнейшим поставщиком концентрата коксующегося угля. В 2008 году компанией было реализовано 25% от общего объема произведенной металлопродукции. Значительную часть реализованной продукции составили качественный прокат (318 тыс. т) и листовой прокат (53 тыс. т). Компания поставила на российский рынок угольной продукции в объеме 6,7 млн т, что составило более 22% от общего объема поставок на металлургические комбинаты.

«Мечел» — вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания. Основные направления деятельности — производство концентрата коксующегося и энергетического угля, концентрата железной руды и продукции из стали. Компания находится на третьем месте в России по объему добычи угля. Состояние основного акционера «Мечела» Игоря Зюзина оценивается в $3,1 млрд.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности