Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС убедила правительство снять запрет на параллельный импорт

Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласился с антимонопольным ведомством, что это усилит конкуренцию
0
ФАС убедила правительство снять запрет на параллельный импорт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддержал снятие запрета на параллельный импорт в России. Об этом «Известиям» сообщили в секретариате чиновника. Сегодня ввозить в страну товары иностранного производства могут только сам владелец бренда или компании либо получившие его письменное разрешение. Снятие запрета позволит импортировать продукцию любому желающему.

— Первый вице-премьер провел совещание и по его итогам поддержал отмену существующего запрета, — рассказал представитель секретариата. — Он согласился с Федеральной антимонопольной службой, что отсутствие параллельного импорта ограничивает конкуренцию.

Сейчас в законодательстве есть противоречия по вопросу о параллельном импорте, рассказывает омбудсмен по интеллектуальной собственности, общественный советник ФАС Анатолий Семенов.

— Законодательство о товарных знаках появилось в России в 1992 году, и оно не запрещало параллельный импорт. Принятая в 1993 году Конституция в статье 74 позволяла ограничивать свободу перемещения товаров только в общественных, а не частных интересах, — отмечает эксперт. — Затем в 1994 году Россия и Евросоюз подписали договор о партнерстве и сотрудничестве. В нем были нормы, разрешающие параллельный импорт между Россией и ЕС, аналогичные правилам, действующим внутри Евросоюза.

Однако в конце 2002 года вопреки этому международному договору и Конституции России Высший арбитражный суд внес поправки в закон «О товарных знаках», запрещавшие параллельный импорт, продолжает Семенов. Позже эти нормы перешли в IV часть Гражданского кодекса, заменившую профильный закон.

При этом в 2010 году в связи с созданием Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о единых принципах охраны интеллектуальной собственности, прямо разрешившее параллельный импорт внутри ТС, напоминает собеседник издания.

— Вопрос легализации параллельного импорта может быть решен очень просто, — считает эксперт. — Менее месяца назад Верховный суд США принял прецедентное решение: свобода международной торговли и интересы потребителей США не могут быть ограничены интеллектуальными правами. В результате наш Высший арбитражный суд оказался сегодня единственным, кто предпочитает выгоды корпораций интересам общества.

Проблема решается без поправок в законы — системным толкованием имеющегося законодательства с учетом высшей юридической силы Конституции и международных обязательств страны, считает Анатолий Семенов.

Как рассказал «Известиям» один из участников совещания у Шувалова, параллельный импорт поддерживают Федеральная антимонопольная служба, Минобрнауки и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Основной аргумент за — рост конкуренции. Против параллельного импорта, по словам собеседника издания, выступают Минэкономразвития, Минпромторг и Роспатент. Их главный контраргумент — засилье контрафакта.

— После вступления России в ВТО идет постепенное снижение пошлин на холодильники, стиральные машины, телевизоры и другую электронику, которая на нашей территории уже производится. Убирается защита пошлинами, защита от параллельного импорта — получается, привлекательность местного производства снижается до нуля, — уверен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. — Предложения ФАС не подкреплены какими-либо исследованиями.

По его словам, исследования Высшей школы экономики показывают, что параллельный импорт — это плохо для добросовестной конкуренции. Если решение о снятии запрета будет принято, последствия для местных производств будут катастрофическими, считает Гуськов.

Член Национального антикоррупционного комитета адвокат Павел Зайцев полагает, что от запрета на параллельный импорт стоит отказаться.

— Это мировая норма, — сказал он. — А проблемы с контрафактом должны решать правоохранительные органы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир