Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные дома украсят экограффити

На стенах городских зданий появятся надписи и фигуры из мха
0
Столичные дома украсят экограффити
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти намерены активнее поддерживать арт-проекты экологической направленности. Как сообщил «Известиям» глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский, ведомство готово предоставить стену занимаемого им здания на Новом Арбате для экограффити. По его словам, это станет частью масштабной кампании, нацеленной на экологическое просвещение горожан. Эксперты посчитали, что «зеленые» рисунки будут смотреться приятнее, чем граффити, нанесенные краской, но существенного влияния на экологию города они не окажут.

По словам Кульбачевского, департамент поддерживает «любые инициативы в современном искусстве, связанные с экологической тематикой». В частности, ведомство намерено предоставить часть стены дома-«книжки» на Новом Арбате, где находится департамент, под «разрисовку» мхом. Экограффити делается из смеси мха, влагоудерживающего геля и питательной основы (кефира или пива), которая наносится кистью в виде рисунка или надписи. Результат надо опрыскивать водой из пульверизатора, через неделю мох прорастает.

— Мы также обеспечим этой акции полноценную информационную поддержку, — добавил Кульбачевский. Если арт-объект окажется удачным, то впоследствии экограффити могут распространить и на другие строения, занимаемые органами исполнительной власти. 

Ранее эко-граффити появлялись только в столичных парках. Например, рисунками из мха были украшены стены зданий в саду имени Баумана и в парке Горького.

— Мы делали несколько эко-граффити в прошлом году, в рамках фестиваля «Зеленая неделя», — рассказала пресс-секретарь ЦПКиО имени Горького Ирина Алексеева. — Рисовали московские художники и сотрудники арт-отдела дирекции парка. На ажурной беседке составляли крылатые фразы, а на стенах одного из туалетов сделали большой портрет Джима Моррисона. Причем этот рисунок сохранился до сих пор. 

Алексеева также добавила, что фестиваль пройдет и в этом году, с 3 по 9 июня, и в рамках мероприятия планируется обновить существующие «зеленые» граффити и создать новые объекты.

Эко-активисты и уличные художники по-разному восприняли идею. По словам соорганизатора движения «Партизанское садоводство» Екатерины Зверевой, организация намерена взяться за проект и предоставить готовые эскизы в департамент к началу лета. 

— Стена у дома большая, санкции от городских властей есть, так что можно не ограничиваться одним быстрым рисунком, а придумать целую композицию, обыгрывающую тему «человек и природа», — рассказала она. 

В то же время редактор сайта Partizaning.org, специалист в области стрит-арта Антон Польский посчитал идею экограффити популистской.

— Департаменту стоило бы больше заниматься более важными проблемами — например, влиянием Северо-Западной хорды на экологию тех районов, где она пройдет, — подчеркнул он.

Тем не менее Польский назвал экограффити удачным декоративным решением для зданий. 

— «Зеленые» граффити незатратны, не требуют согласования, легко переносят теплый сезон и могут выжить в течение зимы, — пояснил он. — Однако художникам надо учитывать специфику материала. Это позволит создавать рисунки только одного цвета, значит, потребуется играть с фактурой. Например, снять куски штукатурки или обработать часть стены из пескоструйной машины, чтобы появился рельефный рисунок.

Польский также добавил, что мох практически не обладает влиянием на экологическое состояние воздуха, однако может стать хорошим тепло- и гидроизоляционным материалом. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир