Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты Навального просят судить его в Москве

Защитники блогера подали ходатайство в суд Кировской области с просьбой перенести разбирательство по делу «Кировлеса» по месту его жительства. С такой же просьбой обратились и адвокаты Петра Офицеров
0
Адвокаты Навального просят судить его в Москве
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный и директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров просят Кировский облсуд перенести судебный процесс против них в Москву. По словам адвокатов Навального, ходатайство, которое они подали вчера в облсуд, мотивировано личной просьбой их подзащитного. Как заявляет источник в окружении оппозиционера, блогер считает, что ему было бы гораздо удобнее посещать судебные заседания, если бы они проходили в Москве. Вопрос о подсудности дела «Кировлеса» будет решаться в понедельник, 15 апреля.

Как заявляют сотрудники Кировского облсуда, помимо личной просьбы Навального ходатайство подкрепляется телефонограммой от адвоката второго обвиняемого по делу «Кировлеса», Петра Офицерова. Его защитница сообщила, что не сможет выехать в Кировскую область из-за другого важного судебного разбирательства, которое сейчас ведет в Москве.

Сам Петр Офицеров отнесся к возможному переносу суда из Кирова в Москву спокойно.

— Я знаю, что мой адвокат присоединилась к просьбе адвокатов Навального, — заявил Петр Офицеров «Известиям». — Наверное, в Москве было бы удобнее. Что касается предположений о том, в каком регионе суд более пристрастный, то у меня такого рейтинга нет.

Формально закон позволяет перенести слушания в другой регион. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) говорит, что дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления или по месту проживания обвиняемых. Согласно ч. 1 ст. 35 УПК, поводами для этого могут стать ходатайство сторон, а также инициатива председателя суда. Последний может перенести процесс из-за того, что все судьи этого суда ранее уже слушали это дело, если не все участники процесса проживают на территории юрисдикции данного суда, все обвиняемые согласны на изменение подсудности.

Вопрос о переносе заседания по месту жительства подсудимых в Москву должен будет решаться уже в понедельник 15 апреля, за два дня до начала слушаний по делу «Кировлеса».

Напомним, что Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров — в пособничестве. По версии СК РФ, Алексей Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. 17 апреля пройдут первые слушания по данному делу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир