Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьников столицы отведут на свалки

Там ученикам московских школ расскажут о пользе переработки и сортировки отходов
0
Школьников столицы отведут на свалки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во всех столичных школах могут стартовать уроки по переработке и сортировке мусора. Как заявил «Известиям» глава московского департамента природопользования Антон Кульбачевский, «раздельный сбор отходов и экологическое образование должны быть частью уроков ОБЖ». Организовывать проведение занятий уже готово ГУП «Экотехпром». 

Как пояснил Антон Кульбачевский, «безопасная жизнедеятельность и экологически-ответственное поведение — синонимы». 

— Мы постоянно занимаемся экологическими просветительскими программами совместно с департаментом образования, — добавил он. — Школьники узнают о системе переработки отходов, научатся уменьшать объем мусора, правильно сортировать его.

Как рассказали в «Экотехпроме», на тематических уроках ОБЖ школьникам расскажут о «тайнах» переработки и сортировки мусора в России и Европе. Самые активные ученики смогут посетить современную электростанцию на муниципальных отходах, то есть мусоре, в подмосковной промзоне Руднево.

Антон Кульбачевсий также считает, что в будущем в школах Москвы можно установить контейнеры для раздельного сбора мусора.

— Кроме того, в некоторых детских садах уже есть игровые тренажеры, благодаря которым ребенок понимает, что стеклянную банку и пластиковую бутылку надо выбрасывать раздельно, потому что это позволит переработать мусор и будет полезно для экологии, — отметил Кульбачевский. 

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что к вопросам экологического образования школьников необходимо подходить комплексно. По его мнению, вопросы производства, сортировки и утилизации его отходов должны подниматься на уроках биологии, экологии и физики, а не только на ОБЖ. Эти вопросы так или иначе затрагиваются во всех естественных науках, просто надо сделать на них акцент. 

— Если детям расскажут только о пользе сортировки мусора и мусоросжигательных заводов, это сузит понимание проблемы, создастся впечатление, что сортировка и переработка — это решение всех экологических проблем, — считает эксперт. — Нужно затрагивать всю цепочку производства, говорить о вреде для экологии на всех его этапах, и не просто говорить, но и демонстрировать — например, было бы полезно сводить школьников на городские свалки, на очистные сооружения, на те же мусоросжигательные заводы. 

Эксперт считает, что ввести экологический аспект в программу образования московских школьников будет намного легче, чем в регионах.

Лев Федоров полагает, что в Московской области нет системы по переработки мусора — и это главная проблема, которую не решит экологическое воспитание в школах. По его словам, о появлении «реально работающей системы» можно будет говорить тогда, когда все стекло, металл и бумага уйдут во вторичное производство.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливак поддерживает идею экологического воспитания школьников.

— Мы очень сильно отстаем от западной Европы, в частности от Германии, которая добилась наибольших результатов в сортировке и повторном использовании бытовых отходов, но и немцам «экологическую сознательность» прививали больше 20 лет, в том числе в школах, — говорит эксперт. — Это миф, что существуют страны, в которых люди как-то по-особенному думают. Чтобы инновация прижилась, необходимо вести образовательную деятельность.

Эксперт считает, что просвещать нужно не только детей, но и взрослых — с помощью социальной рекламы. Также к системе переработки должны подключиться частные компании, экономически заинтересованные в сортировке бытовых отходов.

— В идеале мы должны прийти к тому, что частные компании будут заинтересованы в том, чтобы жители сортировали мусор, — говорит Сливак. — Например, в Германии обслуживающая компания может просто отказаться вывозить мусор из дома, в котором жители его не сортируют, также распространены штрафы, то есть эти компании сами заинтересованы в просвещении горожан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...